Здоровое питание: как этого достичь

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Здоровое питание: как этого достичь

В рамках одной статьи можно попытаться лишь в общих чертах сформулировать некоторые правила здорового питания. О здоровом рационе уже написаны сотни, если не тысячи объемных книг, сняты документальные фильмы и передачи на ТВ. Если Вы и вправду желаете перейти на новый образ жизни и начать есть правильные продукты и в нужном количестве, то потратьте немного времени на изучение соответствующей литературы и других источников. Не копируйте никого из окружающих: свой рацион Вы должны составить самостоятельно! Мы же попробуем дать несколько наводящих советов в этой области.

•Меньше температурно обработанной еды! В сырых продуктах содержатся особые энзимы, способные в нашем желудке расщеплять себя самостоятельно, принося массу пользы организму. При нагревании, даже если рецепты блюд предполагают щадящую обработку, эти энзимы разрушаются. Те продукты, которые пригодны для еды в свежем виде, ешьте, не приготавливая: морковь, лук и чеснок, все фрукты, орехи. А крупы старайтесь замачивать (хотя бы только гречку).

•Возьмите за правило завтракать каждый день, и лучше всего поплотней. Первая тысяча килокалорий (плюс-минус 200 кКал) должна поступить в организм до полудня! Сладости, если Вы без них не можете, тоже лучше употреблять в первой половине дня.
•Сытный обед никто не отменял. Никакой сухомятки, а нормальная еда, с первым и вторым блюдом (помните про сложные углеводы).

•Белковый ужин с овощами или ужин из кисломолочных продуктов за 4 часа до сна или даже раньше – вот залог хорошего отдыха ночью и аппетита с утра.
•Между основными приемами пищи нужно есть фрукты (или сухофрукты).

•Количество жидкости, которую нужно выпивать за день у разных людей отличается. Поэтому не спешите заливать в себя 2 литра чистой воды, если при этом Вы еще и пьете чай, кофе, едите каши на воде и много риса. Прислушайтесь к организму и пейте столько, сколько он требует от Вас.

•Разгрузочные дни – отличная штука! Необязательно полностью отказываться от еды, можно просто устраивать, к примеру, кефирные или фруктовые дни.

Советы можно давать бесконечно. Но главное – к Вам должно прийти понимание, что это нужно прежде всего Вам самим, вашему здоровью. Правильно питаться — это отнюдь не подвиг, но кое-что в своих привычках, всё же, поменять придется. Расставайтесь с вредными пристрастиями без сожалений, и Вы останетесь только в выигрыше!

Некоторые несложные рецепты из свежих овощей:
Салат из шинкованный капусты («коул слоу» на Западе):
капуста 500 г, морковь 250 г, зеленый лук 1-2 пучка, вода 250 мл, уксус яблочный 3 ст.л., сахар 2 ст.л., нежирная сметана 3-4 ст.л., соль, черный перец, тмин

Нашинкованную капусту пересыпать солью, залить водой и оставить на полчаса. Воду слить, а капусту смешать с натертой морковкой и остальными ингредиентами, за исключением сметаны. Поставить салат на час в холодильник, после чего заправить сметаной. Готово!

Редис в лимонном соке
редис 500 г, лимон крупный 1 шт., сахар 1 ст.л., оливковое масло 1 ст.л., соль по вкусу

Редис крупно натереть или порезать, добавить к нему разбавленный водой лимонный сок, сахар, соль и оливковое масло. Дать салату постоять 15-20 минут.

Витаминный салат
краснокочанная капуста 400 г, огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец по 200 г, редис 1 небольшой пучок, лук-порей или репчатый лук (лучше красный сладкий), любая зелень, соль, оливковое масло

Овощи нарезаются, солятся, смешиваются с зеленью и сдабриваются оливковым маслом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий