10 самых опасных продуктов питания

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

10 самых опасных продуктов питания

Уличная еда, экзотические фрукты, новые напитки – всё это может оказаться потенциально опасным для здоровья человека. Вот некоторые из них.

На первом месте стоят хот–доги. Недавно вышел отчет американской педиатрии, где сообщается, что 17% удушений, вызванных едой, приходятся на долю этого блюда. В отчете упомянуто, что хот–доги необходимо маркировать специальными значками. Также рекомендуют изменить форму продукта, чтобы сократить количество несчастных случаев.

Рыба фугу, которую шеф–повары нарезают тончайшими кусочками, является не только деликатесом. Пообедать фугой – всё равно, что сыграть в русскую рулетку. Внутренности этой рыбы содержат яд тетродоксин, а действие этой отравы в 1200 раз сильнее чем цианистый калий. Одной рыбой можно спокойно отправить на тот свет 30 человек. Риск высок, и прежде чем готовить фугу повар должен пройти трехгодичное обучение. Оттуда и высокая цена деликатеса – за порцию в порядке $200. Но смертельная опасность не останавливает японцев, которые продолжают поедать до 10 тысяч тонн фуги каждый день.

Арахис – не для аллергиков!
Есть на Ямайке тропический фрукт аки. Был привезен из Западной Африки XVIII веке и очень скоро стал национальным продуктом. А никто не интересуется, почему дальше фрукт не пошел? Неправильное потребление аки может довести до рвоты, а далее – кома и смерть. Причина проста. Незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А. Поэтому торговать этими плодами разрешается в состоянии, когда они ярко–красные и раскрывшиеся. А зрелый аки лопается как инжир. Есть можно только желтую мякоть, а черные семена фрукта токсичны. Вопреки риску треска с аки является традиционным блюдом Ямайки.

Арахис – достаточно вкусный орех и вместе с тем – очень сильный аллерген. Из всех пищевых аллергий эта чаще всего приводит к летальному исходу. А количество аллергиков постоянно растет. С 1997 по 2002 год возросло вдвое количество детей, страдающих аллергией на арахис.

Не увлекайтесь тунцом – в нем ртуть!
По данным центра по вопросам науки в интересах общества, в 2009 году наиболее опасной пищей признали зелень и некоторые овощи, в том числе, рукколу, капусту, шпинат, латук. Что же провоцирует отравление? Чаще всего это патоген нировирус или болезнь грязных рук, ненаучным языком. Еще отравление могут провоцироваться бактериями, которые попадают в растения во время их созревания. Это случай, когда произошел контакт с выделениями домашних животных или слюной диких животных или с загрязненной водой.

Ревень – главное растение, идущее на начинку американских пирогов. Тоже потенциально опасная вещь. Но причина не в стеблях ревена, а его листьях. Их категорически запрещают употреблять в пищу – велико количество токсинов.

Потребляемая рыба в мире – тунец. Не смотря на высокий на нее спрос, может вызвать неслабое отравление ртутью. Поэтому маленьким детям и беременным женщинам тунец не рекомендуется. Ртуть разрушает формирующуюся нервную систему плода и подтачивает здоровье младенца. А что касается сырого тунца, то из–за неправильного хранения в ресторанах в рыбе вырабатывается множество токсинов. Помимо тунца не рекомендуют есть скумбрию в сыром виде, макрель и махи–махи. Причина – те же токсины.

Пудинг из тапиоки – самое популярное блюдо в Америке. Но при неправильном приготовлении начинает выделяться цианид. И потом есть небольшое число людей, страдающих аллергией на тапиоку. В частности, аллергическая реакция на латекс в большинстве случаев показывает, что есть и на тапиоку та же самая аллергия.

Кофе известно как причина частого сердцебиения, проблем со сном и появления налета на зубах. Есть и еще одно негативное воздействие. Этот напиток может обжечь сильнее других горячих жидкостей. В 1992 году пенсионерка отсудила у ресторана McDonald’s около трех миллионов долларов за то, что пролитый ей на колени кофе вызвав у нее ожоги третьей степени. С тех пор в сети ресторанов снизили температуру приготовления кофе, однако в ресторанах Starbucks по–прежнему заваривают очень горячий кофе.

И завершают десятку опасных продуктов грибы. Помимо галлюцинаций некоторые в состоянии довести до комы, а то и до смерти. Многие грибы, вроде Death Cap, Destroying Angels и Deadly Webcap – смертельно ядовиты. Но предупреждающих знаков в лесу нет, поэтому собирать в пищу сомнительные или незнакомые грибы не рекомендуется.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий