Чем опасны сухофрукты?

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Чем опасны сухофрукты?

Существует огромное количество людей, которым нравятся различные сухофрукты. Однако, далеко не все знают, что подобные лакомства могут быть опасными для здоровья. Все дело в том, что в современных магазинах продаются сухофрукты, прошедшие сложный процесс химической обработки, что обеспечивает их презентабельный вид и продолжительный срок хранения.

Тем не менее, большинство средств, используемых для подобной обработки, являются далеко не безопасными для человеческого организма. Стоит заметить, что практически все современные сухофрукты, представленные на витринах магазинов, обрабатываются сернистым ангидридом, щелочью, каустической содой или жирами.

Благодаря сернистому ангидриду курага обретает аппетитный и привлекательный вид, а также становиться устойчивой к плесени, гниению и атакам различных паразитов. В процессе обработки на кожице кураги образуется слой сернистой кислоты, которая препятствует потемнению фруктов во время высушивания. Другими словами, курага становиться ярко-оранжевой, а изюм (определенный сорт) становиться насыщенно янтарным. Однако, понять влияние подобного сернистого ангидрида можно лишь после описания основных свойств этого вещества.

Когда вам понадобилась санитарная книжка в Тюмени — посетите сайт www.centr-med72.ru. Только там вам помогут с оформлением сан книжки без проблем.

Сернистый ангидрид, называемый также сернистым газом, выделяется в процессе сгорания серы или обжигания сульфидов. Подобный газ характеризуется резким запахом, а также негативным влиянием на различные микроорганизмы и бактерии. С одной стороны применение подобного газа позволяет защитить продукты от различных нежелательных факторов, однако, в больших количествах сернистый газ может оказывать серьезное токсичное влияние на человеческий организм. Примечательно, что этот газ довольно часто применяется в пищевой промышленности и обозначается как Е220.

В процессе высушивания чернослива чаще всего применяется каустическая сода, в которой сливы обрабатываются кипятком с добавлением каустической соды. Все дело в том, что при естественной сушке сливы деформируются и портятся, так как особое строение кожуры не позволяет приобрести необходимую форму и консистенцию естественным путем. Стоит заметить, что каустическая сода (Е524) является едкой щелочью и представляется белыми кристаллами, плотность которых составляет 2,13 г/куб.см. В небольших количествах подобный компонент является безвредным, но в значительных количествах может нанести вред здоровью.

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>