Диета №5 при панкреатите

Рубрики: Панкреатит  Нет комментариев

Диета №5 при панкреатите

Диета №5 при панкреатите была разработана еще советскими диетологами, но, несмотря на довольно большой возраст диеты, она до сих пор остается действенной и незаменимой для тех, кому был поставлен диагноз хронический панкреатит. Диета №5 характеризуется повышенным содержанием белка и паровыми блюдами. Поэтому вам очень пригодится пароварка. Кроме того, на ней можно готовить полезные и вкусные для здоровья блюда для всей семьи.

Период обострения
На время обострения заболевания первые дни рекомендуется совсем отказаться от еды и пить только слабый отвар шиповника и воду. Кроме того, кушать твердую пищу в этот период обычно и не хочется. Начиная с третьего дня в рацион можно постепенно добавлять нежирные сорта рыбы, протертые вегетарианские супы, сыр, постный свежий творожок и каши.

Овощи и фрукты следует употреблять в запеченном виде. Для питья рекомендуется готовить отвар из шиповника, фруктовые и овощные некислые соки, зеленый чай с добавлением молока. Полезно и вкусно готовить муссы из натуральных соков и сиропов, а также картофельные соки.

Диета при хроническом панкреатите
Полезно будет готовить себе мусс на вишневом сиропе. Так стакан вишневого сиропа разводится одним стаканом кипяченой охлажденной воды, затем добавляется полторы столовые ложки предварительно замоченного желатина. Смесь доводится до кипения и охлаждается. Полученную консистенцию взбить венчиком и разлить по формочкам, поставить остывать в холодильник.

Рекомендации по питанию больного при хронической форме панкреатита:

Кушать можно только теплую пищу. Из рациона навсегда исключаются горячие блюда и холодные напитки.
Питание должно быть дробным по 5-6 раз в сутки, при этом не переедайте и берите маленькие порции.
Старайтесь соблюдать режим дня и кушать в одно и то же время, тогда ваша поджелудочная железа перестанет работать впустую.
Если вы почувствовали недомогание после какого-либо определенного продукта – его следует сразу же исключить из рациона.
Благодаря белковой пище поджелудочная железа восстанавливается быстрее, поэтому потребление углеводов и жиров нужно снизить.
Любой новый продукт нужно вводить в рацион очень осторожно, даже если он разрешен диетой. При даже самой небольшой непереносимости его необходимо исключать.
Количество употребляемой соли ограничивается 10 граммами в сутки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий