Диета при хроническом холецистите

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите поможет избавиться от этой неприятной болезни. Холециститом называют воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за неправильного питания, а именно при переизбытке животных жиров и всевозможных сладостей. Кроме того, возникновению заболевания способствует недостаток физической активности и малоподвижный образ жизни.

Меню диеты при хроническом холецистите
Для правильной и бесперебойной работы желчного пузыря необходимо, чтобы в организм поступал растительный и животный белок. Животный белок содержится в твороге, молочных продуктах, нежирных сортах птицы и мяса. Источниками растительного белка являются фрукты, овощи и хлеб. Для людей страдающих хроническим холециститом нужно кушать только сладкие ягоды и фрукты. Так полезными будут морковь, томаты, кабачки, виноград, цветная капуста, чернослив, яблоки, клубника, арбузы и сухофрукты.

Данная диета предполагает одновременное употребление овощей с растительным маслом в виде салатов, например. Подсолнечное, кукурузное и оливковое масла оказывают желчегонный эффект, но чтобы масло сохранило свои лечебные свойства его нельзя нагревать.

Сливочное масло следует ограничить до 15-20 г в день, разрешается совсем чуть-чуть сметаны или сливок. Однако от баранины, жирной свинины и жирной птицы придется полностью отказаться. Ограничивается также употребление сахара до 6-9 чайных ложек в день, поскольку сахар затрудняет выделение желчи и ухудшает ее состав. Количество соли в день не должно превышать 10 г.

Рекомендации к диете
При хроническом холецистите важно, чтобы приемы пищи были регулярными и между ними не было больших временных промежутков. Тогда не будет происходить застаивание желчи и развитие инфекции в желчном пузыре.

После еды всегда происходит выделение желчи из желчевыводящих путей и желчного пузыря. Поэтому в течение дня должно быть не меньше 4-6 приемов пищи небольшими порциями, при этом кушать нужно в строго определенное время. Такое питание поможет привести в норму выход желчи и содержащихся в ней микроорганизмов, которые провоцируют обострение воспаления.

Приготовление пищи должно происходить посредством варения или приготовления на пару. Из рациона исключаются запеченные и жареные блюда. Еда должна подаваться не горячей и не холодной, а средней теплой температуры, чтобы не допустить спазмов и боли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий