Диетические рекомендации для больных артритом

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Диетические рекомендации для больных артритом

Являясь опорой всего организма, позвоночник требует самого внимательного к себе отношения. При любом заболевании, связанном с ним, важную роль играет здоровый режим питания и правильный рацион. Артрит – одно из заболеваний позвоночника и суставов, вызванное воспалительными процессами. Чаще всего поражаются суставы конечностей, хотя воспаление может коснуться и других участков.

Заболевание характеризуется покраснением и отечностью на воспаленном участке, чувством скованности после ночного отдыха и значительным болевым синдромом. Лечение артрита должно заключаться в снятии болезненных ощущений и восстановлении нормального кровоснабжения тканей для сохранения функциональности сустава. Для достижения этих результатов необходима комплексная терапия с применением не только лекарственных средств, но и других способов. К ним относятся препараты для регенерации хрящевой ткани, физиопроцедуры, лечебная восстановительная физкультура, а также специальное диетическое питание. Информацию про диетическое питание для лечения суставов можно найти в этой статье.

Пища имеет огромное значение в облегчении состояния и последующем оздоровлении организма, потому что его клетки получают питательные вещества из тех продуктов, которые поступают с едой. Поэтому она должна содержать как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Диетические рекомендации при артрите достаточно просты. Рацион нужно изменить в пользу увеличения содержания фруктов, ягод и овощей, круп с высоким содержанием клетчатки, одновременно исключив жирные и сладкие продукты.

Мясо можно употреблять только нежирное, а лучше заменить его птицей или рыбой. Кальций необходим для укрепления костной ткани, поэтому организм должен получать его в повышенном количестве. Он содержится в молоке. Однако лучше этот элемент усваивается из обезжиренного творога или молочнокислых продуктов. Витаминные комплексы желательно употреблять только по назначению врача – их избыток так же вреден, как и недостаток.

Многолетние исследования ученых подтверждают, что снижение животных жиров и увеличение концентрации омега-3 кислот в рационе способно затормозить воспалительный процесс в суставах. Эти вещества в большом количестве представлены в определенных видах рыбы – палтусе, тунце и других. А гамма-глобуленовая кислота, эффективно снимающая симптомы болезни, содержится в растительных маслах.

Одним из важнейших компонентов, входящих в состав хондроитина, образуемого хрящевой тканью, является глюкозамин. Он принимает активное участие в восстановлении подвижности суставов. Его много в раковинах моллюсков, а также в омарах. Поэтому полезно включение в меню блюд из морепродуктов. Врачи также назначают медикаментозные препараты с глюкозамином.

Перед больным встает и проблема лишнего веса. Большая масса тела дает слишком высокую нагрузку на суставы. С ее снижением уменьшается боль и улучшается состояние пациента. Легче будет выполнять и упражнения лечебного комплекса, которые тоже очень важны в снятии симптомов заболевания. Правильное питание с соблюдением диетических рекомендаций поможет снизить вес.

Питание при артрите должно быть разнообразным, но блюда должны готовиться на пару. Фрукты и овощи должны присутствовать в двух-трех приемах пищи в день из пяти-шести. Порции еды должны быть небольшими и включать кусочек рыбы и булочку хлеба. Обязательными компонентами рациона будут также орехи, бобовые и яйца. Максимально следует ограничить количество потребляемой соли, а также соленых и острых блюд. Чем больше употребляется продуктов с высоким содержанием витаминов, тем лучше.

Автор: Екатерина Петрова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий