Диетолог рассказал, почему железо может не усваивается организмом

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Диетолог рассказал, почему железо может не усваивается организмом

Диетолог Джо Левин из Великобритании рассказывает, почему может возникнуть анемия, даже если вы часто употребляете мясо.
Какое бывает железо в продуктах питания и значение витамина С для усвоения
В нашей пище есть две формы железа. Гем железо содержится в продуктах животного происхождения, оно является наиболее эффективно усваиваемой формой. Железо, не содержащее гем, содержится в растительной пище. Организму по сравнению с гем железом труднее усваивать его.
Витамин С является сильным стимулятором усвоения железа, и когда пищевые продукты, богатые витамином С, сочетаются с продуктами, богатыми железом, усвоение железа существенно увеличивается.
Что препятствует усвоению железа?
Следите за количеством чая, которое вы употребляете, поскольку содержащиеся в чае вещество, называемое танином препятствует усвоению железа, Помните, что чаи без кофеина содержат столько же танинов, сколько и обычный чай. Продукты с высоким содержанием фитатов и оксилатов, такие как шпинат, орехи, шоколад, петрушка и ревень, также могут оказывать негативное влияние на усвоение железа.
Молочные продукты — йогурт, сыр и молоко, а также яйца мешают усвоению железа. Дело в том, что казеин из молока и определенные формы кальция препятствуют также не позволяют железу усвоится

Поэтому обязательно старайтесь придерживаться разнообразной, сбалансированной диеты.
Уменьшенное поглощение железа
Это часто связано со снижением секреции желудочной кислоты в желудке, например при атрофическом гастрите (часто встречается у пожилых людей), хронической диареей или длительным применением антацидов.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий