Дизентерия

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Дизентерия

Другое название этого заболевания – шигеллёз. Относят дизентерию к инфекционным заболеваниям. Характерной особенностью, которого является синдром инфекционного отравления с поражением органов пищеварительной системы.

В некоторых случаях данное заболевание может привести к летальному исходу.

Дизентерию вызывают бактерии шигеллы (отсюда и второе название болезни). Эти бактерии активно разрастаются в привычных питательных средах. Разрушение клеток микроб сопровождается выделением эндотоксинов, которые в свою очередь вызывают интоксикацию в организме, усиливают секрецию солей и жидкости в просвет толстой кишки.

Источником заболевания является заражённый человек. Он становится опасным для окружения с первого дня болезни. Именно в первый день возбудитель более интенсивно выделяется в окружающую среду.

Заражение проходит контактно-бытовым (в быту, транспорте, через продукты и деньги), водным или же алиментарным путём.

Наиболее быстро распространяется заболевание в местах имеющих большое скопление людей (транспорт, школа, детские сады, организации и т. д.). Способствующим фактором является низкий гигиенический уровень.

Ну а посетив сайт http://interioramebel.ru/ вы найдете лучшую мебель от производителя по разумной цене и с быстрой доставкой.

Чаще всех от этого заболевания страдают дети. Процент детской заражённости составляет примерно шестьдесят процентов от общего количества заболеваемости.

Первые явные признаки дизентерии видны на второй или третий день после заражения. В случае попадания бактерий пищевым путём срок сокращается до нескольких часов.

Характеризуется заболевание резким общим недомоганием, ознобом, головной болью и резкой болью в области живота. Возможны рвота, жидкий стул.

В медицине шигеллёз делят на стадии – лёгкая, средняя, тяжёлая и очень тяжёлая.

Самолечение болезни категорически запрещено. Больной подлежит экстренной госпитализации. Для подтверждения диагноза и выявления возбудителя болезни проводят лабораторное исследование.

Больному необходимо обеспечить увеличенный объём воды для питья.

Место пребывания заражённого человека проводят регулярную влажную уборку.

Для выздоровления понадобиться при правильном лечении и соблюдении всех требований и предписаний врача примерно неделя.

Профилактическими мерами являются мытьё рук с мылом после посещения улицы и туалета, мытьё ягод, овощей и фруктов, термическая обработка продуктов.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий