Эксперты Роскачества дали советы по выбору мороженого

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Эксперты Роскачества дали советы по выбору мороженого

Встречая лето, специалисты Роскачества поделились рекомендациями по выбору качественного мороженого. Эксперты предупредили, что выбрать мороженое без стабилизаторов не получится.

Стабилизаторы и загустители. Даже мороженое, полностью соответствующее ГОСТу, все равно будет содержать в своем составе искусственные добавки – стабилизаторы. Эти компоненты помогают ему держать форму.

В Роскачестве отметили, что безопасными для здоровья являются следующие стабилизаторы и загустители:

Е401, альгинат натрия,
Е407, каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли,
Е410, камедь рожкового дерева,
Е412, гуаровая камедь,
Е415, ксантановая камедь,
Е417, камедь тары,
Е440, пектин,
Е460, целлюлоза,
Е466, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль,
Е1404, крахмал окисленный,
Е 1450, эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты.

Натуральные ингредиенты. В состав качественного мороженого согласно ГОСТу должны входить натуральные ароматизаторы и стабилизаторы. В основе рецепта такого продукта — молоко или сливки, сливочное масло и яйца. Причем молока в хорошем мороженом должно быть более 40%.

Цвет и однородность. Качественное мороженое имеет равномерный цвет и плотную текстуру без комочков. Чем выше процент жирности, тем более выражен желтый оттенок. Мороженое неоднородного цвета с заметными вкраплениями добавленных компонентов может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали.

Глазурь. На хорошем мороженом глазурь распределена равномерно по поверхности продукта и не имеет белого налета. Его наличие говорит о неправильном хранении продукта.

Покрыто льдом. Мороженое, которое покрыто кристалликами льда, скорей всего повторно замораживалось. Такая процедура значительно снижает качество и вкус продукта уже испорчен. Кроме того, при повторном размораживании мороженого, которое до этого оттаивало, резко повышается риск попадания в продукт бактерий.

Помятое. Деформированное мороженое – знак нарушений, допущенных при режиме хранения, или же того, что срок годности продукта подошел к концу.

Диетологи считают, что самым полезным можно считать молочное мороженое — оно содержит наименьшее количество жира и калорий, употреблять его разрешено даже худеющим людям. Кроме того, в молочном мороженом много кальция и фосфора – микроэлементов, полезных для здоровья костей и зубов. Также в мороженом есть калий и магний, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему, и витамины группы В, необходимые нервной системе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий