Овощи и фрукты предназначены для поддержания и сохранения здоровья, поэтому они нужны человеку ежедневно и в любое время года. Они богаты только тремя витаминами: витамином С, фолиевой кислотой и ß-каротином. Причем источником ß-каротина и витамина С в питании человека являются только они. Темно-зеленые и красно-оранжевые овощи и желто-оранжевые фрукты наиболее богаты этими витаминами (ß-каротином и витамином С). Кроме того, овощи и фрукты ценятся за то, что содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, помогая продуктам продвигаться по кишечнику. А еще овощи и фрукты ценят потому, что они не содержат жиров, богаты калием и бедны натрием. Овощи и фрукты при большом объеме и весе обладают малой калорийностью. Поэтому они незаменимы для составления диеты, направленной на снижение массы тела.
Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл (свежий сок пырея, зеленые листья, зеленые овощи, ростки и фрукты). Хлорофилл, содержащийся в свежих продуктах зеленого цвета необходим для производства лимфы (один из основных компонентов иммунной системы).
Если есть возможность, то овощи и фрукты следует хранить в свежем виде. Очень хорошим является способ хранения овощей и фруктов в замороженном виде. Овощи солят и маринуют (маринование — это консервирование с добавлением уксуса), но такие овощи содержат много соли. Консервация фруктов с добавлением сахара при приготовлении компотов и варенья приводит к потере витамина С и других витаминов, но пищевые волокна, ß-каротин и минеральные вещества сохраняются.
Сколько нужно употреблять овощей и фруктов?
Рекомендуется есть как минимум 3-4 порции (порция — один фрукт или одна порция овощей) овощей и фруктов в день.
Правила здорового питания рекомендуют употреблять овощи и фрукты преимущественно в сыром виде. Поэтому старайтесь при выборе продуктов питания учитывать сезон (время года) и место произрастания. Так, в летнее время года рекомендуется следующая пропорция:
фрукты и зелень 60%;
овощи, орехи, зернобобовые 40%.
В зимнее время года:
40% фрукты, сухофрукты, сушеная зелень;
60% зернобобовые, овощи, проростки пшеницы.
Чем опасно употребление фруктов и овощей?
Свежее сорванный виноград содержит очень много сахара и вызывает брожение в кишечнике. Поэтому виноград рекомендуется кушать не раньше, чем через 2 дня после сбора. Кроме того, кожура винограда долго переваривается, вызывая повышенное газообразование, косточки забивают кишечник, а кислоты разрушают эмаль зубов.
Зернышки внутри косточки абрикоса содержат амигдалин, который в пищеварительном тракте разлагается и образует при этом синильную кислоту, большая доза которой (если съесть много зернышек) гарантирует отравление (першение в горле, тошнота, слабость, головная боль, рвота). Употребление самих абрикосов на голодный желудок может привести к несварению.
Арбузы стоит тщательно выбирать, а употреблять их нужно только за два часа до либо 2 часа после основного приема пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением.
Бананы вредно есть натощак и еще более вредно запивать водой, они медленно перевариваются, образуя газы в кишечнике. Кроме того, они увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. Питаясь бананами, похудеть нереально, так как в них много крахмала.
Есть апельсины нужно не раньше, чем через 30 минут после еды, иначе могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи. А после их употребления лучше прополоскать рот водой, иначе кислота будет разъедать зубную эмаль.
Чем можно заменить 100 г фруктов или овощей?
По пищевой ценности и питательному значению овощи и фрукты взаимозаменяемы. По вкусовым качествам лидируют фрукты. Натуральные соки из фруктов и ягод могут заменять свежие фрукты и ягоды.
Полезные советы
витамины в фруктах и овощах легко распадаются при тепловой обработке, поэтому чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, снизьте тепловую обработку до минимума — слегка отварите или отварите на пару, обжарьте или подавайте овощи сырыми, например, в салатах;
сырые овощи активнее стимулируют выделение пищеварительных соков, тушеные — полезнее при слабом пищеварительном тракте;
некрахмалистые овощи (зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры) прекрасно сочетаются со всеми продуктами, они способны помогать перевариванию животных белков;
крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, тыква, корни петрушки, сельдерея) содержат большое количество крахмала, они лучше сочетаются с жирами (сметана, сливки), чем мясными блюдами;
перекусывайте фруктами или сырыми овощами, а не чипсами и печеньем;
добавляйте овощи в пиццы, соусы для макарон и начинки для бутербродов.
Последние коментарии