Специальность детского гастроэнтеролога — одна из самых востребованных сегодня. Ее даже относят к социально значимым. Почему? Слово — доктору медицинских наук Эльмире АЛИЕВОЙ.
— Наши дети сегодня болеют так же, как взрослые. А с учётом их возраста — даже тяжелее. Гастриты, язвенная болезнь, хронический запор — это давно не исключение, а печальное правило для обращения к нам. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона — это реальность сегодняшней детской гастроэнтерологии. Все эти болезни можно отнести к плодам цивилизации. Точнее, наших представлений о ней.
Дело в том, что наши взрослые требования губят наших же детей! Дети испытывают колоссальные психологические нагрузки. Они практически не отдыхают, работая наравне со взрослыми: школа, спорт, иностранные языки, музыка… Мы лишаем их детства, а потом, в кабинете врача, удивляемся: почему, например, у десятилетнего ребёнка реактивный панкреатит?
Отягчающие факторы
— Но среди отягчающих факторов цивилизации — не только родительские требования…
— Согласна. Полуфабрикаты, которых сегодня хватает и в школьном питании, и дома на столе, на пользу не идут никому. Но причин куда больше. Современный человек ушёл от гармонии с природой: он уже не ложится спать с заходом солнца и не просыпается с первыми лучами. Пробуждение от звонка будильника нефизиологично и вызывает стресс, и так — на протяжении многих лет. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, завышенные нагрузки в школе… Дети по нашей прихоти часто вынуждены заниматься нелюбимым делом. Детский организм реагирует на это болезнью. Желудочно-кишечный тракт страдает у детей в первую очередь.
— Выходит, гастроэнтерологам приходится решать проблемы социальные и педагогические…
— Увы. Чтобы собрать анамнез, уважающий себя врач должен много общаться с ребёнком и родителями. Мы интересуемся стилем жизни ребёнка, предпочтениями в питании, интересами.
К сожалению, неправильное, несбалансированное питание, злоупотребление чипсами, газированными напитками, фастфудом, несоблюдение режима, компьютерные игры, телевизор — традиционный набор в анамнезе наших пациентов. Да, наши дети имеют то, чего не было у нас, — все блага цивилизации. Вместе с этим они получают и заболевания, о которых мы раньше не знали.
— Но как компьютерные игры связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
— Напрямую. В них ребёнок вкладывает эмоции. Чем выше психологическое напряжение, тем больше риск развития или обострения у него функциональных заболеваний. Стресс всегда отражается на соматическом состоянии человека. У ребёнка на первый план обычно выходит гастроэнтерология.
Классический пример: запор может возникнуть в результате абсолютной мелочи — поменяли ребёнку горшок. А тот его боится и несколько дней не может сходить в туалет. Разгадка, если вникнуть, на поверхности. Только её никто не ищет. «Медвежья болезнь» — тоже классический пример стресса. Сегодня очень актуальная и распространённая проблема. Например, ребёнок волнуется утром перед контрольной. В школе проблема «выстреливает», причём в самый неподходящий момент, плюс реакция одноклассников. Всё просто, но именно так и возникает замкнутый круг психогенного характера. Не только родители, но зачастую и врачи-педиатры не знают этой патологии. А вовремя призвать на помощь невролога и гастроэнтеролога они почему-то стесняются. Еще пример — отставание ребёнка в физическом развитии. Особенно в росте. В таких случаях могут иметь место воспалительные заболевания кишечника.
Последние коментарии