Гастроэнтеролог объяснил, почему неимоверно хочется есть

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Гастроэнтеролог объяснил, почему неимоверно хочется есть

Острое желание немедленно что-нибудь съесть — шоколадку, печенье, соленый огурец — не говорит о том, что организму не хватает именно этого продукта.

На самом деле все гораздо сложнее, пишет гастроэнтеролог Винсент Хо (Vincent Ho) из Школы медицины Университета Западного Сиднея (Австралия).

Подобные узко направленные приступы аппетита очень распространены. Исследование показало, что они хорошо знакомы 97% женщин и 68% мужчин. Долгое время считалось, что так организм педупреждает о недостатке каких-либо необходимых ему веществ, источником которых является вожделенный продукт. Например, мечты о сочном куске мяса говорят о дефиците железа или белка, а грезы о плитке шоколада — об острой потребности в соединении, которое вызывает эйфорию (фенилэтиламине).

Однако научно подтвердить взамосвязь между приступами помешательства на каком-то продукте и дефицитом питательных веществ пока не удалось. Скорее наоборот. Кроме того, «дефицитная» теория не объясняет, почему некоторые продукты становятся «фетишами» чаще других, гораздо более богатых питательными веществами. Например, в сыре чеддер и колбасе салями присутствует более высокий уровень фенилэтиламина, чем в шоколаде, но эти продукты значительно реже становятся объектами желания.

Скорее всего, пишет Хо, речь идет о целом комплексе социальных, культурных и психологических факторов. Например, если в Северной Америке шоколад стоит среди «пищевых фетишей» на первом месте, то в Египте в страсти к нему признались лишь 1% молодых людей и 6% девушек. А в Японии женщины чаще всего испытывают приступы аномальной «любви» к рису и суши, что отражает влияние традиционной культуры. Острое желание съесть что-то определенное может возникать из-за установившейся в подсознании связи между едой и эмоциональным состоянием — именно поэтому люди «заедают» стресс. Чем выше уровень стресса, тем сильнее и чаще возникает приступообразная потребность в каком-либо продукте, показывают исследования. Кроме того, есть предположения, что в основе потребности в той или иной пище — кишечная микрофлора.

Как считает Хо, бороться с такими приступами можно с помощью ограничений в диете, а также с помощью техник медитации.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий