Гастроэнтеролог Харлов предупредил о вреде чеснока

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Гастроэнтеролог Харлов предупредил о вреде чеснока

Российский врач гастроэнтеролог Никита Харлов предупредил, что считающийся очень полезным для иммунитета чеснок может приносить вред организму – например, если есть его в сыром виде.

В интервью гастроэнтеролог Харлов предупредил о вреде сырого чеснока для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. По словам специалиста, у них пряный овощ «может вызвать серьезную ответную реакцию, вплоть до срыва стула».

В целом, считает врач, не стоит есть чеснок сырым независимо от наличия болезней. Даже здоровым людям он может навредить своим агрессивным воздействием на слизистую органов пищеварения.

Именно из-за способности чеснока раздражать слизистую оболочку не нужно лечить им насморк, заметил Харлов. Гастроэнтеролог пояснил, что очень важно сохранять слизистые ткани целостными, неповрежденными – негативное воздействие на них плохо сказывается на антителах, располагающихся в них. Как следствие, организм становится более уязвимым перед вирусами и бактериями.

Как гастроэнтеролог Харлов советует употреблять чеснок:

в составе готовых блюд,
натирая им другие продукты,
есть сушеным.

После очищения, сказал эксперт, чесноку нужно дать полежать некоторое время – на воздухе в нем усиливается образование полезных, противовоспалительных веществ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий