Главные принципы диеты для желудка

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Главные принципы диеты для желудка

Не забывайте об ограничениях. Обилие овощной клетчатки приводит к обострению язвенных заболеваний.Сведите к минимуму употребление продуктов, которые обладают сокогонным действием (кислые фрукты и ягоды, свежая капуста, огурцы и помидоры). Налегайте на блюда из продуктов в протертом виде, которые приготовлены на пару. Придерживайтесь только дробной системы питания: ешьте не меньше пяти раз в сутки через каждые 2,5 — 3 часа. Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Оптимальной температурой для блюда считается от 10 до 15 градусов и от 45 до 55 градусов.

Не все фрукты и овощи одинаково полезны. Независимо от того, есть ли у вас проблемы с желудком или нет, в любом случае вы не пропустите сезонный урожай овощей и фруктов. Если вы знаете, что ваш желудок может пострадать, не ешьте все подряд. Фрукты можно употреблять в виде салата и заправлять его йогуртом, а сладкие ягодные соки нужно пить в разбавленном виде. Чтобы снизить нагрузку на желудок, ешьте бананы, которые нейтрализуют повышенную кислотность. Сливы хорошо усваиваются, если очистить их от кожицы. Также от кожуры нужно очищать яблоки и груши, выбирать только мягкие и не кислые сорта. Из ягод отдайте предпочтение чернике, землянике, клубнике и малине. От дыни, винограда и персиков лучше воздержаться, поскольку они вызывают скачки кислотности в желудке.

Принципы белковой диеты для желудка. В тех случаях, когда проблемы с желудком возникают не так часто, медики советуют перейти на белковую диету. Достаточно придерживаться такой системы питания всего неделю, чтобы оздоровить желудок. Вот примерное меню на один день:

Завтрак. Чай с молоком, гречка на воде с отварной постной говядиной.

Второй завтрак. Фруктовое желе, бефстроганов, рисовая каша.

Обед. Молочный рисовый суп, отварной картофель и отварная рыба, компот без сахара.

Полдник. Отвар шиповника и яйцо всмятку.

Ужин. Отварное мясо, рис на воде с растительным маслом.

Принципы успокаивающей диеты. Если у вас периодически возникают боли и колики в желудке, попробуйте перейти на специальную двухнедельную диету, которая поможет укрепить и оздоровить желудок. Вот примерное меню на день:

Завтрак. Паровой омлет, несладкий чай с молоком, протертая молочная каша.

Второй завтрак. Отварные овощи с растительным маслом.

Обед. Овсяный молочный суп, паровые мясные фрикадельки, фруктовое желе.

Полдник. Протертая гречневая каша, отварная рыба.

Ужин. Стакан молока или кефира.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий