Медики поделились дельными советами, которые помогут вам осенью не страдать от боли в области желудка.
Гастрит практически всегда сопровождается болью и тошнотой, на этой почве болеющий человек может стать полностью недееспособным. Период межсезонья, то есть начало осени или весны, всегда провоцирует воспалительные процессы в желудке, в следствие чего гастрит напоминает о себе. Если язва или гастрит уже воспалены, тогда человеку понадобится помощь лечащего врача, который назначит эффективное лечение и обезболивающие препараты.
Гастроэнтерологи уверены, что сезонного обострения гастрита можно избежать, выполняя некоторые правила:
1. Полностью исключить из рациона питания те продукты, которые могут раздражать слизистые оболочки желудка. К таким продуктам относят: алкоголь, слишком острая или соленая пища, цитрусовые фрукты и так далее. Старайтесь с началом осени перейти на более «спокойные» продукты: отварное мясо, каши, тушеные овощи, овощные супы и т. д.
2. Диетологи советуют не употреблять слишком много хлебобулочных и макаронных изделий, потому как они забивают желудок, в следствие чего он перестает справляться со своими задачами и происходит сбой, который нередко приводит к обострению гастрита.
3. Ешьте только теплую еду, медики говорят, что так желудку будет намного проще работать, он не будет испытывать шок то от холодной, то от горячей пищи. Плюс ко всему, каждый человек с гастритом или язвой ощущает, что как только у него появляется чувство голода, так сразу начинает болеть желудок. Поэтому теплая пища вас спасет от боли, ведь на переваривание теплой пищи желудок потратит оптимальное количество времени для вас.
4. Тщательно пережевывайте пищу, потому что вы должны помочь себе самому. Чем мельче будет измельчена пища во рту, тем быстрее она попадет в желудок и будет лучше для процесса пищеварения.
5. Очень важно почаще употреблять кисломолочные продукты, потому как заполняют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, способствующими ускоренному обмену веществ и здоровью пищеварительной системы.
6. Желательно начать питаться по заранее спланированному графику. Диетологи советуют кушать не менее пяти раз в день, но порции при этом должны быть маленькими. Врачи настаивают на том, что для больных гастритом или язвенной болезнью жизненно необходимо кушать часто.
Конечно же, из рациона питания при гастрите должны быть исключены спиртные напитки, полуфабрикаты, колбасы и сосиски, копчености, переизбыток сладостей, газированные напитки и кофе.
Отличные советы. Возьму на заметку. У меня хронический гастрит уже не первый год. Постоянные диеты, а иногда и медикаментозные курсы лечения, а к осеннему обострению последние два года подготавливаюсь в санатории «Плаза» Кисловодска. Всем здоровья!