
Недуг, называемый лимфедемой или лимфатическим отеком, а также лимфостазом, является патологией, которая развивается из-за лимфостаза. Чаще всего он проявляется на нижних конечностях, ведь в этом районе в большинстве случаев отмечается нарушение оттока лимфы по лимфатическим сосудам. В редких случаях отеки мягких тканей могут наблюдаться в других местах.
К примеру, лимфедема рук встречается значительно реже. Примечательно также, что подобное заболевание поражает преимущественно женщин.
Разновидности
Сегодня в медицине различают первичную и вторичную лимфедему, которые могут возникать по разным причинам.
Первичный недуг появляется из-за врожденных патологий лимфатических сосудов, проявляющихся в детском возрасте. Практически всегда первичная лимфедема возникает из-за врожденной аплазии или гипоплазии лимфатических сосудов. В очень редких случаях заболевание развивается из-за врожденных наследственных недугов.
Вторичная лемфезема является более распространенной формой недуга. Ее вызывают разные инфекции или травмы. Также эта форма недуга может развиваться после хирургических операций, которые связаны с травмами или удалением лимфоузлов. При вторичной лимфеземе симптомы проявляются очень ярко, особенно когда отмечается затрудненный отток лимфы и нарушение венозного оттока.
Ну а лучшие клиники лечения алкоголизма вы найдете посетив сайт www.zdorovie-narcology.ru. Только там вы найдете современные клиники и все про их новейшие методики в борьбе с раком.
Статистика утверждает, что многие современные люди сталкиваются с этим недугом и практически 10% всех людей на планете болеют этим недугом. При этом в большинстве случаев недуг развивается из-за инфекционного процесса в хронической форме.
Симптомы
Симптомы лимфеземы полностью зависят от стадии течения заболевания. Сегодня в медицине различают несколько стадий этого недуга.
На первой стадии отмечается появление отека на нижних или верхних конечностях, а также на половых органах. Это приводит к незначительному увеличению пораженного органа. Изначально отек поражает тыльную сторону стоп, а также пальцы и кисти рук. Однако, отличить пораженную конечность от здоровой на этой стадии довольно сложно. Кожа в месте отека становится бледной, а подкожные вены скрываются. Складки кожи утолщаются и становятся более плотными. У больных появляется тяжесть в ногах и руках, а также отмечается ограниченность подвижностей конечностей.
На последующих стадиях отек становиться более выраженным. При этом, на последней четвертой стадии на пораженных участках образуются трофические язвы, дерматит и экзема. Если в пораженные участки попадет инфекция, может также развиваться лимфангит, лимфорея, бородавки и папилломы.
Последние коментарии