Названы продукты, улучшающие отток желчи

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Названы продукты, улучшающие отток желчи

Люди, страдающие болезнями желчного пузыря, часто допускают большую ошибку – отказываются от жиров.

И неудивительно, ведь почувствовав тяжесть или боль в правом подреберье после приема жирной пищи, нормальной реакцией любого человека будет отказ от того, что причиняет дискомфорт.

Но, хотя многие и удивятся, именно жиры стимулируют желчеотток, рассказала в своем Instagram диетолог Анна Гоголева.

Поэтому нужно уменьшить количество жиров в пище и добавить в рацион больше легких растительных жиров, такие как: семена, орехи и растительные масла (особенно Омега 3 – тыквенное, оливковое, кедровое, кокосовое), а также авокадо.
Периодически можно позволить себе немного жирной морской рыбы, но ни в коем случае не соленой и не копченой!
Белок и жиры – основная среда работы желчи. Именно за расщепление этих веществ она отвечает.

И если желчеотток затруднен, то в переваривании и расщеплении такого продукта должны участвовать следующие катализаторы:

Лимон, лайм, имбирь.
Можно добавить в салат немного домашнего яблочного уксуса;
Клетчатка: корнеплоды (редис, морковь, сельдерей, редис, свекла), спаржа, огурец;
Пряные и особенно горькие травы (стимулируют желчеотток): кинза, базилик, руккола, петрушка;
Натуральные пряности: кумин, куркума;
Семена, такие как черный тмин, кунжут, чиа, семена укропа;
Ферментированные продукты: квашеная капуста, кокосовый кефир, миндальный йогурт, чайный гриб.

Одной из лучших процедур для стимуляции желчеоттока является самомассаж или висциральный массаж внутренних органов.

Также стоит добавить в ежедневный рацион напитки:

вода,
натуральный домашний квас,
ферментированный иван-чай,
имбирный чай,
ромашковый чай.

Питьевой режим — не менее 30 мл на один килограмм веса, при достаточной двигательной активности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>