От гастрита — Бетховен, а от мигрени — Огинский

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

От гастрита — Бетховен, а от мигрени — Огинский

Обезболивающий и успокаивающий эффект музыки известен давно. Исследование, проведенное учеными из медицинского центра Университета штата Мэриленд показало, что прослушивание музыки уменьшает стресс, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Музыка заводит: любимые мелодии находят отклик не только в наших головах, но и в телах, задавая ритм движений и даже сердцебиения (доказано, что ритм сердечных сокращений можно регулировать с помощью звуков музыки).

Болезни сердца, расстройства пищеварения, депрессии, различные болевые синдромы — все это поддается лечению музыкой в том числе. Ученые составили список «лекарств» при различных заболеваниях.

* Для успокоения: «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.

* От неврозов и раздражительности: «Лунная соната» Бетховена, «Кантата №2» и «Итальянский концерт» Баха, «Симфония» Гайдна.

* От скачков давления и нарушения сердечной деятельности: «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха.

* От мигрени: «Полонез» Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена.

* От бессонницы: сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского.

* От гастрита: «Соната №7» Бетховена.

* От пристрастия к алкоголю и табаку: «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова.

Тем не менее, ученые настаивают: музыка может использоваться лишь как дополнение к лечебным процедурам, а не как отдельная терапия. В острых состояниях необходима помощь врача!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>