
Подагра является нарушением структуры пуриновых оснований, участвующих в обмене белка, которое приводит к повышенному образованию мочевой кислоты и пуринов. Определенное количество мочевой кислоты выходит из организма с мочой, а та часть, что остается, выпадает в осадок и трансформируется в кристаллы.
Подобные кристаллические соединения постепенно откладываются на поверхности внутренней оболочки суставов, а также в покровах кожи и канальцах почек. Таким образом, подобное нарушение приводит к воспалению суставов, появлению камней в почках, а также образованию тофусов, которые являются узелками среднего или большого размера.
Различают несколько стадий подагры. Таким образом, первичная стадия подагры является наследственным фактором, возникающим в виде самостоятельной болезни. В большинстве случаев заболевание передается по наследству.
Вторичная форма подагры является осложнением уже произошедших патологических процессов. Часто заболевание развивается как следствие лейкоза, хронического свинцового отравления и влияния некоторых медикаментозных препаратов, таких как Рыбоксин.
Существует также алиментарный фактор, который был открыт совсем недавно, и оказывает способствующее влияние для развития подагры. Суть этого фактора состоит в повышении материальной благополучности человека, употребление большого количества пищи (много, но редко), малоподвижный образ жизни, а также злоупотребление алкогольными напитками. Считается также, что алкоголь и жирная пища значительно усиливает блокировку выделения почками мочевой кислоты.
Подагра в хронической форме затрагивает обычно суставы кистей, стоп, голеностопных, коленных и локтевых суставов. Если заболевание протекает вяло, начинают образовываться тофусы в тканях и суставах, которые вскоре превращаются в гранулемы. Боль при этом не является ярко выраженной, как при рецидивирующей форме. Тем не менее, хроническая подагра намного больше и быстрее изматывает организм, истощая его защитные силы.
Главной целью терапии подагры является принятие всех мер для уменьшения содержания мочевой кислоты и ее кристаллов в суставах, а также снятие острого приступа. Также при лечении подагры проводится лечение хронического артрита и заболеваний, которые развились на его фоне.
Автор: Григорий Шировков
Последние коментарии