Полезные свойства чая

Рубрики: Новости  Один комментарий

Полезные свойства чая

Различные чайные сорта происходят из одного вида растений — камелии. В зависимости от места выращивания и технологии обработки собранных чайных листьев получается несколько вариантов готового к дальнейшему завариванию и употреблению продукта. Теперь рассмотрим те полезные свойства, которые содержит в себе чай.

В черном чае много кофеина. Кофеин потенцирует мозговую активность. Но тоько кофеин из чая приносит пользу, так как приходит во взаимодействие с веществом танин, который более мягко «бодрит» сердце и ЦНС.

Если ежедневно пить китайский чай оолонг (улун), то таким образом можно защитить организм от раннего старения. Полифенолы, содержащиеся в улуне, помогают нормализовать индекс массы тела человека. К тому же полифенолы способствуют выводу токсических веществ из организма.

Белый чай изготавливается без какой-либо термообработки. Листья просто высушиваются под открытым небом. Этот вид чая крайне богат витаминно-минеральными соединениями. Белый чай может быть использован в качестве терапевтического средства в лечении суставных недугов, так как некоторые его компоненты восстанавливают коллаген.

Желтый (малоферментированный) чай схож по своим полезным свойствам с белым. Но только этот напиток защитит вас от опухоли пищевода.

Зеленый чай помогает в профилактике заболеваний органов зрения. А все благодаря тому, что в нем имеется вещество катехин. Катехин есть в любом чае. Но в зеленом его содержание максимально.

Знаменитый чай пуэр наполнен катехином, танинами и кофеином. Его производят методом выдержки в течение нескольких месяцев, и даже лет. Но в продаже можно найти и экземпляры очень дешевого пуэра, который был состарен искусственно. Главное полезное свойство пуэра – выведение вредного холестерина из организма.

Автор: Екатерина Петрова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Один комментарий на запись: Полезные свойства чая

  • Ирина Гаврилик  написал:

    Многое еще зависит от качества воды и способа заваривания чая. Знаменитый Пуэр, например, принято сначала залить холодной водой и дать, так сказать, раскрыться.

Оставить комментарий Отмена