Правила правильного питания: с чего начать

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Правила правильного питания: с чего начать

По мнению диетологов, одной из самых распространенных и вредных привычек современного человечества является свойство перекладывать все важные дела «на завтра», «на понедельник», «на начало месяца». В первую очередь, эта привычка отмечается у тех людей, которые способны годами поглощать пищу в неимоверных количествах, игнорируя правила правильного питания и рассчитывая со злополучного понедельника, в конце концов, сесть на диету и мигом обрести утраченную стройность. Однако опыт многовековых медицинских наблюдений свидетельствует о том, что все иллюзии воплощаются в жизнь в единичных случаях, а в подавляющем большинстве люди, напрасно тешащие себя подобными мечтами, медленно, но верно приобретают не только лишний вес, но и множество проблем со здоровьем.

Придерживаясь несложных принципов правильного питания, каждый человек может не только до преклонных лет сохранить привлекательность и изящество своей фигуры, но и предотвратить развитие серьезных заболеваний и проблем – как с физическим здоровьем, так и с психологическим, моральным состоянием. Причем последний аспект заслуживает особенного внимания, ведь именно наше эмоциональное состояние, самооценка и душевное равновесие во многом определяют то, как складываются наши отношения с окружающим миром и обществом.

Правила правильного питания: с чего начать?

1 В самом начале прекратите бездумную погоню за стройностью, постоянно ругая и подгоняя себя. Помните, что ни одна, даже самая жесткая диета не подарит желаемого результата (а если с ее помощью удастся сбросить несколько килограммов, то, скорее всего, они не преминут вернуться обратно). Более вероятно, что стихийные попытки сбросить лишний вес приведут исключительно к усугублению проблемы, подрыванию здоровья и падению собственной самооценки. Стройная и привлекательная фигура редко является подарком от природы – почти всегда красивое тело представляет собой результат ежедневного, кропотливого труда и заботы о себе.
2 Откажитесь от навязчивой и обманчивой мысли, что жесткие экспресс-диеты являются панацеей от лишнего веса. В этот же пункт диетологи относят и всевозможные «чудо-таблетки», «чаи» и «кофе», создатели которых обещают немыслимые потери веса в кратчайшие сроки. Несмотря на предостережения медиков о неприятных последствиях употребления этих сомнительных средств, многие люди, старающиеся похудеть любой ценой, продолжают неосмотрительно доверять рекламе, ставя под угрозу собственное здоровье и растрачивая личные сбережения. Панацеи в виде пресловутой чудо-таблетки от лишнего веса на сегодняшний день — не существует.

3 Пересмотрите свой рацион. К этому правилу обязательно следует прибегнуть в самом начале своего пути следования к стройной и изящной фигуре. Согласитесь, что если привычный рацион прошлых лет не только не смог благоприятно отразиться на фигуре, но сумел усугубить проблему с ней – вряд ли его стоит соблюдать и дальше.

4 Корректируя рацион, сделайте его более разнообразным. Научно установлено, что однообразное питание является одной из основных причин, по которым человек поддается риску «срыва», начиная поглощать в неимоверных количествах сладости, вредную выпечку, сахар и прочие малополезные для организма продукты. Пересматривая свое меню, постарайтесь соблюсти «золотую середину», не ужесточая его по максимуму, но и не создавая излишних соблазнов. В идеале в рационе человека, придерживающегося правильного питания, должны присутствовать такие продукты, как:

•злаки, крупы;

•постное мясо (невысокой жирности), птица;

•морепродукты;

•рыба (причем рыба жирных сортов – в умеренных количествах);

•отруби, отрубной, цельнозерновой хлеб, хлебцы;

•овощи, бобовые культуры;

•фрукты – несладкие и умеренно сладкие;

•молочная и кисломолочная продукция (кефир, йогурт, творог);

•сыры твердых сортов;

•растительные жиры, натуральные масла;

•сухофрукты, орехи, ягоды несладких сортов;

•зеленные культуры и т.д.

Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в его состав входили продукты, являющиеся источниками витаминов, микроэлементов, полезной растительной клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.

Не стремитесь максимально ограничить в своем меню перечень продуктов, сосредоточившись исключительно на вариациях с низкой калорийностью, но и, стремясь к разнообразию в своем рационе, не следует забывать о разумных и рекомендуемых нормах.

1 Обратите внимание на суточную калорийность своего рациона и соотнесите ее со своей привычной физической активностью и образом жизни. Любой здоровый человек может без труда похудеть, если объем потребленных им калорий будет ниже объема потраченных калорий, и сохранять привлекательность своей фигуры в том случае, если эти параметры будут приблизительно одинаковыми.

2 Намереваясь следовать правилам здорового питания, попробуйте завести специальный дневник. По мнению диетологов, ведение «дневника питания» является весьма полезной привычкой, которая позволяет человеку на первых этапах контролировать количество потребленных продуктов и оценивать их качество с позиции «полезности» и калорийности. В данный дневник рекомендуется записывать объем и наименования съеденных продуктов с указанием времени каждого приема пищи или перекуса.

Наряду со всеми приведенными пунктами диетологи рекомендуют оценить и привычный объем порций, и их непосредственное содержание с позиции «белки-жиры-углеводы». Важно помнить, что все эти важнейшие питательные вещества одинаково необходимы человеческому организму для полноценной жизни и развития. Произвести максимально точные расчеты БЖУ сейчас нетрудно при помощи современных программ и онлайн-сервисов.

Помимо этого, оцените свой ежедневный уровень физической активности, приняв во внимание привычное проведение досуга (активные прогулки, спорт или пассивный просмотр телевизора, чтение книг), особенности и степень физической/интеллектуальной загруженности на работе и т.д.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>