Проблема запоров: как преодолеть

Рубрики: Запор кишечника  Нет комментариев

Проблема запоров: как преодолеть

О проблемах с кишечником не принято говорить, однако такая деликатная тема, как запоры, является бичом примерно трети городского населения, и чаще всего страдают от этой напасти женщины.

Главными причинами запоров остаются погрешности в питании (последние лет 50 вся пища становится всё более рафинированной, и в продуктах, которые мы едим, почти не остаётся клетчатки), стрессы (собственно, они пагубно влияют на все системы организма), недостаток физических нагрузок и движения.

Решая проблему запоров, первым делом нужно пересмотреть свой рацион и изменить режим питания. Постарайтесь почаще употреблять отруби, чёрный хлеб, ростки пшеницы и других злаковых, свёклу, сливы (чернослив), капусту, петрушку. Естественно, в основе всех блюд должны быть сырые или отварные овощи, доля фруктов; пейте не меньше двух литров воды в день. Желательно вообще исключить из рациона белый хлеб, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия.

К сожалению, одной диеты бывает недостаточно (особенно если запоры стали хроническими). Очень хороший эффект даёт массаж нижней части живота (очерчивание круга по часовой стрелке), упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, увеличение общей физической активности.

Если все вышеперечисленные мягкие методы не дают результатов, признаётся целесообразным использование слабительных средств. Вот основные их группы по специфике воздействия на организм.

◦Сенна, кора крушины, ревень, жостер слабительный, алоэ. Эти растения содержат вещества, которые расщепляются в толстом кишечнике с образованием элементов, активно стимулирующих перистальтику.
◦Морская капуста, семена подорожника, семена льна, чернослив. Послабляющее действие этих продуктов происходит за счёт их набухания в желудке, что ведёт к механической очистке желудочно-кишечного тракта.
◦Анис, кориандр, тмин, фенхель, семена укропа. В семенах этих растений содержатся эфирные масла, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и таким образов стимулируют перистальтику.
Лёгким слабительным действием обладают такие фрукты, овощи и ягоды, как огурец, помидор, вишня, дыня и другие, а также некоторые желчегонные растения (например, шиповник, одуванчик, цикорий).

Нельзя забывать, что все слабительные средства вызывают привыкание, поэтому главной задачей должно стать налаживание работы желудочно-кишечного тракта в целом, чтобы слабительные больше не были нужны. Или, по крайней мере, не забывайте чередовать эти средства, не злоупотребляйте каким-нибудь одним из них и не увеличивайте рекомендуемые дозы (если эти дозы уже малоэффективны, значит, наступило привыкание).

А вот несколько народных методов борьбы с запорами.

1. Не ленитесь хотя бы раз в неделю проводить разгрузочный день. Бывает, что организму трудно удалить все шлаки, эти шлаки накапливаются, что и вызывает запор. Один день голодания – и отдохнувший организм легче очистится от всего ненужного. И, возможно, в этом случае удастся ограничиться лёгкими средствами вроде сухофруктов, не прибегая к «тяжёлой артиллерии» в виде средств из первой категории.

2. Исключите из рациона, помимо хлеба и изделий из муки, ещё и рис, отварные яйца, сыр, творог, молоко, тяжёлую мясную пищу, жиры. Дело в том, что эти продукты тормозят пищеварение и заполняют желудок массой, которую сложно переварить. Естественно, никто не призывает исключить их их рациона навсегда – важно лишь в первое время, пока работа ЖКТ не наладится, не мешать организму научиться работать как часы.

3. Если позволяет кислотность желудка, пейте побольше воды с лимоном, пейте томатный сок, ешьте помидоры. Дело в том, что проблемы с запором иногда возникают из-за пониженной кислотности желудочного сока, когда желудку чисто физически трудно обработать весь поступивший объём пищи, а возникающие застойные явления и становятся первым шагом на пути к снижению перистальтики. Лимон и томаты же повышают кислотность и способствуют выделению желудочного сока, так что, если проблема была в этом, запоры перестанут Вас беспокоить.

4. Заметным послабляющим действием обладает арбуз. Разгрузочный день на арбузе – и лёгкость обеспечена!

5. Хорошо зарекомендовали себя слабительные чаи. Например, можно смешать 1 чайную ложку плодов тмина, 1 столовую ложку плодов шиповника и 1 столовую ложку измельчённых корней конского щавеля. Смесь заливают кипящей водой (2 стакана) и настаивают около 3–4 часов. Процеженный отвар пьют по ½ стакана вечером (за 15–30 минут перед последним приёмом пищи) и на ночь.

6. Компот из сухофруктов – мягкое и очень знакомое всем слабительное средство. Главное, чтобы не было аллергии ни на один из ингредиентов. И помните, что в этом смысле наиболее эффективны курага и чернослив, так что при желании можно варить компот только из них.

7. В народе считается, что запоры пройдут, если съедать каждый день по 2 яблока.

8. Утром за 2 часа до завтрака залить 2 столовые ложки отрубей кипятком (стакан кипятка), дать возможность остыть и есть как кашу.

9. Столовую ложку семян тмина залить кипящей водой (1 стакан) и оставить на 30 минут. Принимать внутрь по 1 столовой ложке настоя (вместе с семенами, взбалтывая) за 2 часа до еды 4 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

10. Столовую ложку семян льна залить кипящей водой (1 стакан), настоять в течение 20 минут. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1 час после еды. Курс лечения тоже составляет 10 дней.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий