Ученые: Минимум 60 категорий продуктов влияют на микрофлору человека

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Ученые: Минимум 60 категорий продуктов влияют на микрофлору человека

Учёные Новосибирского государственного университета Александр Курильщиков и Юрий Аульченко совместно с коллегами по международному исследованию, проводимому Департаментом генетики медицинского центра университета Гронингена (один из старейших университетов в Нидерландах), провели уникальное исследование микробиомов более 1000 человек и пришли к выводу, что как минимум 60 категорий продуктов питания и типов диет оказывают влияние на микрофлору и совокупность микробов и микробных генов, находящихся в организме человека.

Согласно результатам исследования, люди, склонные к потреблению высококалорийной пищи и газированных напитков с большим количеством сахара, имеют сниженное биоразнообразие микробиома — что может отражаться на их здоровье: снижается биоразнообразие микробиома. А микробиомы людей, регулярно употребляющих фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны, то есть содержат большее количество видов и штаммов бактерий. Повышенное биоразнообразие, как было показано, связано с более хорошими значениями индикаторов здоровья.

Исследователи также нашли корреляцию между применением витаминов, антибиотиков, антидепрессантов и других лекарств с изменениями во «внутренней экосистеме» человека. Так, с изменениями в микробиоме связано 19 типов лекарств.

Ученые отмечают, что фактически, микробиом — это отдельный человеческий «орган», необходимый для нормального функционирования организма. В то же время наука до сих пор знает о нашем микробиоме достаточно мало, поскольку его структура крайне вариабельна и может зависеть от множества факторов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>