В чем польза творога для организма

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

В чем польза творога для организма

Творог представляет собой продукт высокой биологической и пищевой ценности. Большое содержание белка (около 7-10 г на 100 г продукта) и минеральных веществ делает его одним из самых полезных блюд на детском столе. Молочный белок казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

Современные технологии и способы производства позволяют сохранить даже небольшое количество легко усваиваемого белка альбумина, который очень полезен для растущего организма. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени. В твороге содержится значительное количество фолиевой кислоты (40 мг), т. е. в 5 раз больше, чем в мясе, витамина В2(0,3 мг), который принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ, способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение, влияет на кроветворение, содействует прибавлению массы тела. Кроме того, творог богат кальцием и фосфором, необходимыми детям в период роста костей и зубов.

Творог используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочнокишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких, кроветворного аппарата, рахите, а также при переломах.
Очень подходит творог для беременных и кормящих женщин, но уже по другой причине. В нем много кальция, потребность в котором в это время повышается. Конечно, можно покрывать ее за счет, скажем, сыра. Но, думая о лишних килограммах, есть творог начинают даже самые категорические его противницы.
Тем не менее, вопреки распространенному представлению, творог не самая легкая еда. Во-первых, в нем очень много белка (даже в обезжиренном примерно на 17%, больше, чем в некоторых сортах говядины), и в усвоение этого белка вовлекаются все органы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, содержащиеся в твороге животные жиры при «передозировке» могут затруднять работу печени. Поэтому даже взрослым рекомендуется съедать не более 200 граммов продукта в день. Что касается детей дошкольного возраста, то в течение недели (за 3-4 приема пищи) ребенок в разных блюдах (сырниках, варениках, запеканках, свежем твороге, сырках и т. п.) должен получать примерно 300 г творога.
Творог вырабатывается из коровьего молока с помощью специальных заквасок, которые рекомендуются для использования в продуктах детского питания. Свежий творог должен быть белого или слегка кремового цвета и практически не иметь запаха.

Знаете ли вы?

В русском языке творог довольно долгое время назывался сыром. То, что из него делалось, веками именовалось «сырным» – вспомните хотя бы слово «сырники». Однако даже в Италии, славящейся своими сырами, нет продукта, аналогичного нашему творогу. Разве что рикотта, но она готовится совсем иначе. В приготовлении творога мало что изменилось с давних времен: триста лет назад горшок с простоквашей ставили на несколько часов в теплую печь, затем сливали сыворотку и получившийся творог клали под пресс. Чтобы после удойного лета запастись творогом на зиму, его сушили: нагревали в печи и прессовали до такой степени, что он становился твердым. Хранили такой творог в погребе. Прессованный сухой творог на Руси считался незаменимым средством при отравлениях.

Интересный рецепт

Макаронник с творогом
Творог – 70 г, макароны – 50 г, яйцо – 1/2 шт., сахар – 5 г, сыр – 5 г, масло сливочное – 5 г.
Отваренные макароны смешать с творогом, яйцами, сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 15-20 минут.

Пудинг творожный
Творог – 100 г, яйца – 1/2 шт., сметана – 20 г, сироп – 30 г, сахар – 12 г, масло сливочное – 8 г, сухари – 7 г.
Творог протереть. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной, фруктовым либо ягодным сиропом.

Первое знакомство

Организовать первую дегустацию следует не ранее 7-8 месяцев, а по мнению некоторых педиатров, и того позже – ближе к году. Объясняется это тем, что в твороге содержится много белка и минеральных веществ, а почки ребенка в первые месяцы жизни недостаточно совершенны, чтобы вывести продукты переваривания. Особо поспешное и необоснованно большое количество творога, вводимое в питание ребенка, может вызвать избыточную нагрузку на ферментные и выделительные системы его организма.
Начинать знакомство следует с так называемого «творожка» – продукта, выпускаемого для детей первого года жизни. Первым «творожком» должен быть продукт без каких-либо добавок. Детям первого года жизни, безусловно, лучше давать творог промышленного производства, имеющий гарантированный состав и показатели безопасности. Позже на столе у малыша появляются творожки с фруктовыми или овощными наполнителями, которые позволяют улучшить вкус, цвет и аромат, повысить его пищевую ценность за счет сахаров, витаминов, калия, железа и растительных волокон. Но родителям малышей-аллергиков следует быть осторожными с такими творожками. Родителям детей с непереносимостью белков коровьего молока следует исключить творог из меню малыша и заменить его альтернативным видом белка и минеральных веществ.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий