Вегетарианство: все аспекты против и за

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Вегетарианство: все аспекты против и за

Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что вегетарианство не обрушилось на человечество внезапно и с какой-то идеи одного отдельно взятого индивидуума. Подобного рода образ питания существовал с незапамятных времен, по крайней мере, вегетарианцами, в некотором роде, были жрецы древних цивилизаций, которым запрещалось употреблять в пищу отдельные ингредиенты во время ритуалов и обрядов. Наиболее известным древним деятелем, исповедовавшим, в силу своих философских убеждений, вегетарианство был, безусловно, Пифагор. Европа же в той или иной степени активно стала приобщаться к этому образу жизни в середине 19-го века, когда британцы создали очередной клуб по интересам, представители, которого отказывались от мясной пищи.

Уверен, что любой мало-мальски здравомыслящий человек прекрасно осознает, что не может быть в реальных условиях «чистых» хорошо или плохо, как не может быть чистых, без примесей, золота и ртути. Воспринимать односторонне вегетарианство как добро или, наоборот, зло, естественно, нельзя. Стоит всегда четко понимать, что подобного рода образ питания чаще всего связан в качестве дополнения к вероисповеданию, философским убеждениям, традициям в семье. Если говорить о нашей стране, то наиболее ярыми сторонниками были, в свое время. Приверженцы идей Льва Николаевича Толстого о непротивлении злу. На сегодняшний день активными вегетарианцами являются представители школ йоги, некоторых так называемых «зеленых» движений. Стоит так же понимать, что для многих людей во всем мире сегодня вегетарианство, как способ питания, являет банальный вариант оздоровления организма, то есть не несет в себе какого-либо глубокого смысла, а, как следствие, является исключительно временной мерой.

Прежде, чем анализировать целесообразность присоединения к обществу вегетарианцев, необходимо понять, что существует 4 так называемые группы вегетарианства:
Строгое, то есть полный отказ от потребления всех видов мясной и рыбной продукции (от всего, что имеет глаза), в том числе и от того, что они производят, молоко, икра, яйца и т.д.
Лактовегетарианство – в целях обеспечения организма необходимым кальцием допускает потребление в пищу молочных продуктов, в том числе и кисломолочных.
Оволактовегетарианство – плюс еще и яйца для получения витамина B12.
Фруторианство – наиболее распространенный у нас вариант, когда человек не полностью отказывается от мяса и рыбы, но в большей степени заменяет ее овощами и фруктами.

Безусловно, положительных аспектов в вегетарианстве хоть отбавляй. Основным из них является потребление с пищей в значительной степени большего количества всевозможных минеральных веществ, витаминов, магния, бета-каротина. С другой стороны, в организм в минимальном количестве поступает холестерин, который, как известно, очень вреден пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.

Очень часто противники всех видов вегетарианства говорят о том низкой энергетической ценности продукции растительного происхождения. Справедливо это утверждение только отчасти, но там, где это имеет место, аргумент, безусловно, убойный. Речь, естественно, идет о беременных, кормящих матерях, о спортсменах и детях, а так же о больных и пожилых людях. Им врачи вряд ли могли бы порекомендовать вегетарианство. В остальных же случаях, особенно для людей малоподвижных профессий, энергии, получаемой от растительной пищи, зачастую бывает достаточно.

В заключение необходимо отметить, что любые кардинальные изменения в образе жизни и питания, в том числе и переход на вегетарианство, должны сопровождаться в обязательном порядке консультацией врачей, желательно, после комплексного обследования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий