
Системная красная волчанка является хроническим процессом, появляющимся из-за аутоиммунной реакции организма. По этой причине подобное заболевание относиться к аутоиммунным недугам, которые характеризуются атакой аутоиммунной системы своих же тканей. У здоровых людей иммунитет контролирует лишь выработку главных белков, а именно антител, которые должны бороться с вредными организмами (вирусы, бактерии и прочие).
Но при системной красной волчанке организм начинает вырабатывать опасные антитела, которые направлены на уничтожение своих же клеток.
Красная волчанка влечет за собой поражения покровов кожи, суставов, сердца, легких, нервной системы и почек. Когда заболевание проявляется только в эпидермисе, его называют дискоидной волчанкой. При этом все формы волчанки во много раз сильнее проявляются в женском организме. Развитие болезни может начаться в любом возрасте, но данные статистики подтверждают, что в большинстве случаев болезнь начинается в возрасте от 20 до 45 лет.
Ну а если вас интересует ЭКО с ПГД — посетите сайт ekoaist.ru. Только там есть все про ЭКО и его возможности.
Причины развития
Науке пока что не известны точные причины развития волчанки. Впрочем, доказано, что большое значение имеет наследственность, принятие некоторых лекарственных препаратов и ультразвуковое излучение. Также есть мнение, что иммунитет людей, страдающих волчанкой, является более восприимчивым к воздействию внешних факторов. Примечательно, что к развитию волчанки может привести также прием определенных медикаментов, однако, случаев появления этого недуга по подобной причине совсем немного. Чаще всего причиной появления волчанки становится прием гидрализина, прокаинамида, хинина, изониазида, фентоина и д-пенициллиамина. Такой тип волчанки принято называть медикаментозным.
Симптомы
Системная красная волчанка может сопровождаться самыми разнообразными симптомами. Обычно больные отмечают небольшое поднятие температуры тела, боли в мышцах и суставах, появление язв в полости рта, снижение аппетита, а также повышенную чувствительность кожных покровов к свету. Чаще всего недуг сопровождается сыпью на лице, расположенной в форме бабочки: на переносице и под глазами. Чаще всего появление сыпи не сопровождается болезненными ощущениями и не чешется, однако, может усиливаться при пребывании на солнце. Кроме этого, могут возникать воспалительные процессы в сердце и оболочке легких. Может также нарушиться кровообращение в пальцах рук или ног, что чаще всего проявляется под влиянием холода.
Последние коментарии