Хронический гастрит: профилактика обострений

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Хронический гастрит: профилактика обострений

Коварство хронического гастрита заключается в том, что со временем он может перерасти в более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому профилактика обострений – неотъемлемая часть образа жизни больного. Особое внимание необходимо уделять не только лекарственной терапии, но и определенному рациону питания, а также фитопрофилактике.

Как сделать диету не только полезной, но и вкусной?

Известно, у больных гастритом много ограничений в еде. Не рекомендуется есть жирное, жареное, соленое, консервированное и т.д.

Но это вовсе не значит, что из-за этого нужно отказывать себе в гастрономических радостях жизни. Из разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные и привлекательные блюда.
Суфле из гречневой каши с творогом

0,25 стакана гречневой крупы, 0,25 стакана молока, 0,5 яйца, 0,5 стакана творога, 1 ч.ложка сахара, 1 ч.ложка сливочного масла, соль. Гречневую крупу перебрать и варить на воде с молоком, чтобы получилась вязкая каша. Охладить, протереть, добавить протертый творог, яичный желток и все перемешать. Яичный белок взбить в пену и влить в кашу. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и поставить в кастрюльку с водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Готовое суфле полить сметаной, посыпать рубленной зеленью.

Котлеты мясные паровые

100 г мяса, 1 ст.ложка риса, 1 ч.ложка воды, 1 ч.ложка сливочного масла, соль. Мясо пропустить три раза через мясорубку. Рис промыть и отварить в воде, охладить и также пропустить через мясорубку. Соединить с мясом, добавить соль, немного воды, перемешать. Слепить котлетки и положить их на паровую решетку, довести до готовности.

Лекарственные растения, помогающие при гастрите

Облепиха

Традиционным средством, помогающим от эрозий слизистой желудка служит облепиха. Сок облепихи пьют по 50 мл три раза в день за час до еды. Масло облепихи принимают по 1ч.ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – не менее 3 недель.

Подорожник

Смешать 0,5 л сока подорожника и 500 г меда. Варить 20 минут. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2 ст.ложки утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.
Фито-сбор

Смешать в равных долях цветки ромашки лекарственной траву тысячелистника, листья мяты, цветки липы. 2 ч.ложки смеси залить 300 мл кипятка, кипятить 10 мин., настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 100 мл 3 раза в день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий