Здоровое питание: основные правила и аспекты

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Здоровое питание: основные правила и аспекты

Специалисты-диетологи утверждают, что здоровое питание может быть недорогим. Полезные крупы стоят дешево. В сезон, когда свежие фрукты, овощи привозятся из южных стран и стоят дорого совсем не обязательно отказываться от них, можно использовать замороженные, заготовленные в летний период.

Кисломолочные продукты с низким уровнем содержания жиров или полностью обезжиренные более полезны для организма взрослого человека, чем цельное молоко. Растительные масла полезнее сливочного. Еда, приготовленная в домашних условиях, стоит дешевле полуфабрикатов. Пищевые привычки оказывают серьезное влияние на здоровье, самочувствие, внешний вид человека и его семейный бюджет. Своевременное изменение привычек является причиной положительных перемен.

Для того чтобы обеспечить себя здоровым питанием необходимо научиться внимательно читать этикетки на приобретаемых продуктах. Для опытных покупателей они сообщают о многом, например, о количестве сахара. Производители могут замаскировать его под такими названиями как патока, мальтоза, мед, сахароза, сахарный тростник и т.д. Сахар содержится в газированных напитках, йогуртах с фруктами, готовых завтраках и детских продуктах.

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб грубого помола, с отрубями, крупы из нешлифованного зерна являются обязательной частью здорового питания. В своем составе нешлифованное зерно содержит сложные, медленно перевариваемые углеводы, снижающие тягу к сладкому. Значительное количество клетчатки уменьшает чувство голода и предотвращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В цельнозерновых изделиях меньше калорий, чем в продуктах, прошедших предварительную обработку и много полезных микроэлементов, таких как медь, цинк, кальций. Большое содержание белка обеспечивает высокий иммунитет и приводит в норму гормональный баланс.Питание должно быть сбалансированным, кроме белков и углеводов необходимо включать в свой рацион достаточное количество жиров. Их недостаток является причиной нарушения деятельности нервной и гормональной систем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий