Жиры: выбираем хорошие, отвергаем плохие!

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Жиры: выбираем хорошие, отвергаем плохие!

В результате многочисленных исследований была доказана связь между высоким содержанием жиров в рационе и повышением уровня холестерина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время совет не употреблять жира вообще – не более чем заблуждение. Есть, на самом деле, хорошие и плохие жиры – главное, выбирать их источник!

«Даже в молодом возрасте важно избегать употребления высококалорийных продуктов и повышения веса. Но также важно потреблять достаточное количество полиненасыщенных жиров из негидрогенизированных растительных масел. Баланс ЛПВП по отношению к полиненасыщенным жирам представляет особый интерес: последние крупные исследования показали, что это соотношение влияет на риск развития болезни сердца в большей степени, чем ЛПНП сам по себе», – считает автор нового исследования доктор Ульф Ризерус.

В ходе исследования, проведенного в университете Упсалы, 39 взрослых добровольцев добавляли как минимум по три кекса в свой ежедневный рацион – с целью достижения повышения веса на 3% от исходного. Часть участников съедала кексы с добавлением ненасыщенных жиров (подсолнечного масла, то есть «хорошего» жира), часть – с добавлением насыщенного пальмового масла («плохого» жира). В остальном они следовали стандартной диете и выполняли физические упражнения, как обычно.

Исследователи обнаружили разницу в 9% в уровне ЛПНП, а также разницу почти 18% в ЛПВП, сопоставив показатели добровольцев из группы ненасыщенных жиров против насыщенных. Иными словами, кексы, приготовленные на подсолнечном масле, способствовали поддержанию более здорового липидного профиля крови участников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>