Травы от гастрита

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Травы от гастрита

К сожалению, в наше время чрезвычайно трудно найти человека, у которого бы не было того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже в школьном и студенческом возрасте многие сталкиваются с проблемами в пищеварении, оказывающимися симптомами гастрита, который представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Обычно сначала возникает острый гастрит, а если его не лечить, он переходит в хроническую форму.

Причины возникновения болезни

Отчего же возникает это весьма распространённое в наше время заболевание?
Способствовать возникновению гастрита могут следующие факторы: переедание, употребление недоброкачественной пищи, сухомятка, плохое пережёвывание, поспешная еда, самоотравление организма (например, при заболеваниях почек, печени), длительный приём лекарств.
Каковы симптомы заболевания? При остром гастрите внезапно появляются боли под ложечкой, отрыжка, тошнота, белый налёт на языке, рвота. Если заболевание протекает в тяжёлой форме, наблюдается повышение температуры, обморочное состояние, на губах появляется сыпь. И хотя зачастую симптомы острого гастрита через 2-3 дня проходят, но если ничего не предпринимать, то образуется хронический гастрит.
Лечение

Сначала требуется очистить желудок (сутки поголодать), затем принимать жидкую нежирную пищу маленькими порциями. При болях в желудке рекомендуется положить на живот грелку. Утром и вечером полезно делать лечебные клизмы (2 столовые ложки ромашки или щепотку шалфея настоять в 2 стаканах кипятка, процедить, добавить 4-5 стаканов воды).
При хроническом гастрите необходимо соблюдать строгую диету. Кроме того, лучшими целителями больного желудка являются горькие травы (укроп, полынь, одуванчик и т. д.) Они усиливают выделение желудочного сока (в результате пища меньше застаивается), устраняют запоры.
Лечение гастритов (и острых, и хронических) зависит от кислотности желудочного сока больного – пониженной или повышенной.

Гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока чаще болеют пожилые люди, которые любят лакомиться жирной пищей, копчёностями, маринадами. Таким больным нужно придерживаться щадящей диеты и употреблять горечь (одуванчик, укроп), а также пить настойку чайного гриба (по 100 мл 3 раза в день).
Очень полезен при таком гастрите следующий рецепт. Одну чайную ложку почек осины залить стаканом кипятка. Укутать посуду полотенцем и настаивать 2 часа в тёплом месте (у батареи), а затем процедить. Пить по 1-2 столовой ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока нередко встречается у молодых людей, так как причиной этого заболевания чаще всего являются стрессы, употребление в большом количестве и длительное время кофе, крепкого чая, алкоголя, еда всухомятку, безрежимное питание на ходу.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока:
– боли в желудке натощак или через 2 часа после еды,
– чувство тяжести, изжога.
Эти симптомы возникают из-за воздействия соляной кислоты, которая образуется в избыточном количестве, на воспалённую оболочку желудка.
Чтобы снизить кислотность желудочного сока, бабушкины рецепты советуют 1 раз в день после еды принимать настой мяты (1 столовая ложка на стакан кипятка).
При воспалении желудка полезно пить настой иван-чая (кипрея). Одну чайную ложку травы залить стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий