В последнее время, благодаря растущей осведомленности о вреде сахара, выросло в несколько раз употребление безкалорийных сахарозаменителей. Однако новые исследования ученых показывают, что эти вещества также могут привести к ожирению и диабету.
На сегодняшний день искусственные подсластители — самые популярные пищевые добавки в мире. Их применяют как в различных диетах, производстве низкокалорийных газированных напитков, так и в других продуктах питания.
Масштабное исследование, которое проводят специалисты Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin) контролирует биохимические изменения в организме после употребления сахара и его заменителей.
Ученые проводили эксперименты с лабораторными животными. Они давали одной группе крыс пищу с высоким содержанием фруктозы и глюкозы, а другой — пищу, приправленную распространенными ноль-калорийными искусственными сахарозаменителями. По истечении трех недель исследователи отметили различия в количестве жиров и аминокислот в пробах крови.
Результаты экспериментов показали, что заменители сахара меняют механизм переработки жира и получения энергии организмом. К тому же в крови образуется большое количество ацесульфама калия, высокая концентрация которого наносит вред клеткам внутренней поверхности кровеносных сосудов.
Как утверждают авторы исследования, замена сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме
Таким образом, искусственные подсластители, как и сахар, негативно действуют на здоровье: хотя и разными способами, могут способствовать развитию ожирения и диабета
Последние коментарии