Чем опасно пищевое отравление и как с ним справиться

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Чем опасно пищевое отравление и как с ним справиться

В некоторых случаях придётся идти к врачу.

Если съесть некачественные продукты, которые содержат бактерии, их токсины или вирусы, можно заработать пищевое отравление.

Как распознать пищевое отравление

Скорость появления симптомов зависит от особенностей инфекции, организма и других факторов. Обычно первые признаки возникают через несколько часов после употребления заражённой пищи. Так, стафилококк даёт о себе знать в течение 6 часов. Однако есть болезни, которые становятся заметны лишь спустя несколько дней. Например, сальмонеллёз и кишечная палочка.

Независимо от времени появления симптомы пищевого отравления таковы:

тошнота;
рвота;
диарея;
боль в животе;
водянистый или кровавый понос;
высокая температура;
слабость;
головная боль;
судороги.

Чем опасно пищевое отравление

При сильной диарее и рвоте человек теряет много воды и минералов, что может привести к обезвоживанию. Такое осложнение чаще всего возникает у младенцев, пожилых и людей со сниженным иммунитетом: организм тяжело реагирует даже на незначительную потерю жидкости. Если вовремя не восполнить баланс, человек может умереть.

Некоторые микроорганизмы способны вызывать и другие серьёзные осложнения:

Листерия. Особенно опасна при беременности. На ранних сроках провоцирует выкидыш, а на поздних — мертворождение, преждевременные роды, врождённую инфекцию плода. Даже если сама беременность закончится удачно, у новорождённого могут быть неврологические проблемы или задержка развития.
Кишечная палочка. Некоторые её штаммы способны вызывать гемолитико-уремический синдром. В этом случае повреждается оболочка сосудов в почках, что часто приводит к почечной недостаточности. Риск выше у детей до пяти лет, пожилых людей и при ослабленном иммунитете.
Clostridium botulinum. Приводит к тяжёлому заболеванию — ботулизму, которое поражает нервную систему и вызывает мышечный паралич. Из-за этого может остановиться дыхание. Даже если болезнь удаётся победить, мышечная слабость, а также проблемы с дыханием и глотанием сохраняются надолго.

Когда нужно идти к врачу

Специалисты советуют обращаться к специалисту в таких случаях:

Рвота длится больше двух дней.
Диарея сохраняется больше трёх дней.
Понос с примесью крови.
Чёрный или дёгтеобразный кал.
Температура 38 °С или выше.
Сильная боль в животе, спазмы.
Признаки обезвоживания. Жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, слабость, головокружение или головная боль.
Неврологические нарушения. Это могут быть нечёткое зрение, мышечная слабость или покалывание в руках.

Как лечат пищевое отравление

Обычно врачи назначают такое лечение:

Восстановление водного баланса. Для этого применяют солевые растворы. При сильном обезвоживании используют капельницы.
Антибактериальная терапия. Её назначают, если есть симптомы определённой микробной инфекции. В остальных случаях антибиотики могут только навредить.
Антитоксин. Его используют при лечении ботулизма на ранней стадии.
Пробиотики. Они нужны для восстановления микрофлоры кишечника.

Как справиться с пищевым отравлением самостоятельно

В лёгких случаях необязательно идти к врачу, можно избавиться от симптомов домашними методами. Вот они:

Восстановление водного баланса. Это должна быть жидкость с электролитами. Обычно применяют специальный порошок для регидратации, который растворяют в воде.
Диета. Сначала рекомендуют полностью отказаться от еды, а затем надо есть простую пищу, например крекеры, тосты, желе, бананы и рис. Также нужно избегать продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это кофе, алкоголь, молочные или жирные продукты, острая еда.
Отказ от курения. Никотин тоже раздражает слизистую оболочку желудка.

А вот самостоятельно принимать лекарства, которые замедляют перистальтику кишечника и тем самым останавливают диарею, нельзя. Токсины и бактерии могут остаться в организме и сделать ещё хуже.
Как избежать пищевого отравления

Стоит поступать так:

Часто мыть руки, посуду и кухонные поверхности.
Хранить готовые продукты отдельно от сырых.
Готовить пищу при правильной температуре. Например, блюда из мяса должны прогреваться до 63 °С и выше.
Охлаждать или замораживать скоропортящиеся продукты в течение 2 часов после покупки.
Размораживать продукты в холодильнике.
Выбрасывать еду, если нет уверенности, что та правильно хранилась.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>