Диета при гастрите: что есть при обострении? Список разрешенных продуктов. Какие исключить?

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Диета при гастрите: что есть при обострении? Список разрешенных продуктов. Какие исключить?

Если вы чувствуете тяжесть после приема пищи, вздутие живота, изжогу, а также наблюдаете кислую отрыжку, тошноту и рвоту, возможно у вас гастрит. Перечисленные симптомы проявляются и усиливаются после приема пищи.

Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка и ее истончение — это и есть гастрит. Он опасен тем, что воспаленная оболочка перестает вырабатывать нужные для пищеварения ферменты, слизь, гормоны, соляную кислоту, липазу и бикарбонат. Нарушаются обменные процессы, синтез белков и жиров, появляются болезнетворные бактерии.

Причина гастрита

Helicobacter pylori — причина гастрита в 95% случаев. Бактерия попадает в желудок и часто симптомов не вызывает. Однако при ослабленном иммунитете может возникнуть хроническое воспаление, приводящее к дистрофии слизистой.

Гастрит — это нарушение баланса между защитой слизистой оболочки и воздействии на нее соляной кислоты. Он может возникнуть внезапно и пройти быстро, тогда у вас острый гастрит.

Хуже, если болезнь развивается постепенно, под воздействием неблагоприятных факторов. Возникает хронический гастрит, который может привести к язве и даже раку желудка. По большому счету гастрит — это группа заболеваний, у которых одна общая черта — воспаление желудка.

Чем может быть вызвано воспаление слизистой

Уязвимость к бактерии Helicobacter pylori возникает не всегда. Причиной ее воздействия становится неправильный образ жизни: питание, курение, стрессы, а также прием некоторых лекарств.

Гастрит является спутником других патологических состояний: ВИЧ, паразитов, болезни Крона и Хашимото, саркоидоза и диабета 1 типа. Он возникает от радиации и лучевой терапии, связан с травмами, тяжелыми операциями и инфекционными заболеваниями. Воспаление слизистой вызывает дефицит витамина B12 и аллергия.

Чем опасен гастрит

Воспаление желудка приводит к атрофии слизистой. Впоследствии могут возникнуть: язва, доброкачественные и злокачественные опухоли. Гастрит приводит к желудочным кровотечениям, анемии и малокровию. Консультация гастроэнтеролога необходима при первых признаках заболевания. После диагностики вам назначат терапию, а также диету, которую нужно соблюдать.

Диета при остром гастрите

Устранить заболевание поможет правильное питание. Это важная часть лечения, которая заключается в следующем:

  1. Прием отваров трав: желудочных сборов, ромашки, шиповника, чаги и корня солодки. Их пьют теплыми. Полезен кисель, холодные и горячие напитки запрещены. При желудочных осложнениях хорошо пить воду: 8-10 стаканов.
  2. Пищу принимают небольшими порциями. Перед сном есть не разрешается, а ужин должен быть легким. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя: рекомендуемая температура продуктов 15-60 °С. Ни в коем случае не переедать, после еды необходим отдых.
  3. Запрещены: трансжиры, рафинированные масла, белая паста и хлеб, любая еда с сахаром, острые и копченые продукты, фастфуд, газированные напитки, алкоголь, острые специи, чеснок, сельдерей, маринованные продукты, грибы, орехи и кофе. Соли должно быть не более 6 грамм в сутки.
  4. Еда готовится на пару, тушится, запекается или варится. Жир при готовке не использовать. Жареные блюда и еда с корочкой запрещены.

Что можно

При остром гастрите едят слизистые супы. Они могут быть молочными или овощными. Мясо есть разрешено, но в протертом виде и нежирное. Можно употреблять говядину, индейку, курицу и рыбу. Рекомендуются: лапша и каши, приготовленные из манки, риса, овсянки и гречки. Они тщательно провариваются и имеют жидкую консистенцию. Заправляют их молоком, сливками или сливочным маслом.

В качестве гарнира готовят картофельное пюре и овощи: свеклу, морковь, тыкву, кабачки и цветную капусту. Все овощи и фрукты, которые вы едите, должны быть термически обработаны. Можно кушать нежирный творог, подсушенный хлеб, сухари и яйцо всмятку. Помните: любой продукт с ярким вкусом вызывает обострение болезни.

Sup-pyure-iz-tsukkin.jpg (920×609)

Список разрешенных продуктов 

Если у вас диагностирована повышенная кислотность, тогда исключают продукты, активизирующие выработку желудочной кислоты.

Можно употреблять: диетические супы, макаронные изделия, мясо курицы без кожи, кролика, нежирную рыбу, овсянку, гречку, яйца всмятку, молоко, сухарики, подсушенный белый хлеб, сухое печенье.

Вы можете пить чай и кофе, но не крепкие, с добавлением молока. Огурцы лучше есть без корочек, а томаты употреблять в измельченном виде. Из них можно делать легкие салаты. Также в рацион входят: картофель, свекла, тыква и морковь.

При низкой кислотности назначают диету, способствующую выделению желудочного сока. Разрешается есть борщ и щи с мелко нашинкованными или протертыми овощами. Мясо и колбасные изделия должны быть высокого качества и нежирные, можно приготовить котлеты, лучше запечь.

Допустимы нежирные: соленая селедка и копченая рыба. Также в рацион входят молочные продукты, в том числе сыр с низким содержанием соли. Из овощей рекомендуются: томаты, тыква, морковь, свекла, зелень и огурцы. Можно приготовить печеную картошку и вареное яйцо. Хлеб едят черствым, а лучше сухарики. Фрукты перед употреблением запекают. Полезны ягоды: смородина и клюква. Из напитков: соки, фруктовые желе, кисели, отвары трав и чаи. Рекомендуется пить минералку без газа.

Какие продукты исключить из рациона

При повышенной кислотности запрещается есть:

  1. Зелень.
  2. Кефир, сметану и твердые сыры.
  3. Любые бобовые.
  4. Наваристые щи и борщи.
  5. Жареные овощи, маринованные продукты, квашеную капусту.
  6. Сладости: сухофрукты и шоколад, торты и кремовые пирожные.
  7. Яйца жареные или вареные вкрутую.
  8. Свежий и ржаной хлеб.
  9. Копченые, жирные, консервированные продукты.

При пониженной кислотности нельзя употреблять:

  1. Жареную картошку и крупные макароны.
  2. Жирное жареное мясо.
  3. Рыбные и мясные консервы.
  4. Твердые сыры.
  5. Конфеты и мороженое, напитки с газом, алкоголь, квас, кофе.
  6. Яичницу.
  7. Малину и красную смородину.
  8. Молочные и бобовые супы: фасоль, горох.
  9. Свежеиспеченный хлеб, хлеб с отрубями.

63b0a8f6c89ecf250ae3.jpg (1050×700)

Больным гастритом лучше не увлекаться специями, и помните: пищу надо тщательно пережевывать. Не торопитесь во время еды, это вызывает проблемы с ее перевариванием. Кушайте в спокойной обстановке и хорошем настроении.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий