Гастрит

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Гастрит

Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%. Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Каким же образом работает наш желудок? Какие процессы в нём происходят, и что может служить причиной возникновения хронического гастрита?

Желудочно-кишечный тракт, по сути, является биохимической лабораторией, который начинает свою работу с момента поступления пищи в полость рта. Пища, попадая в желудок, растягивает его стенки, вызывая их волнообразное сокращение, выделение соляной кислоты и пепсина, т.е. желудочных соков.

Процесс переваривания в этом отделе пищеварительного тракта, длится около шести часов, за это время пища полностью пропитывается желудочным соком, один из компонентов которого, соляная кислота, обеззараживает её и не пропускает патогенные и условно-патогенные микробы в нижние отделы.

Далее пища подвергается воздействию щёлочи, так как должна быть нейтрализована. И когда, таким образом, пищевой комок подготовлен, он далее попадает в двенадцатиперстную кишку. Функция желудка — химическая подготовка пищи и транспорт её в нижние отделы пищеварительного тракта. Когда человек здоров — эти процессы проходят не заметно, не вызывая неприятных ощущений. Дискомфорт, вызванный приёмом пищи — сигнал не здоровья желудка.

Диагноз «хронический гастрит» присутствует у половины населения планеты. Медицинский термин «гастрит» происходит от греческого gaster — «желудок». Характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка, при этом в ней происходят структурные изменения. Нарушаются моторика, секреторная (выделительная) и инкреторная (всасывательная) функции.

Медицина определяет три основных типа гастрита — каждый из которых имеет свои клинические проявления.

Аутоиммунный гастрит (тип А)

Развивается, когда иммунная система человека воспринимает клетки слизистой, как «чужие». Эти клетки отвечают за выработку соляной кислоты и если, присутствуют подобные нарушения, кислотность желудочного сока падает, переваривающая способность ухудшается.

Перистальтика желудка уменьшается, пища долго задерживается в нём. Серьёзным последствием аутоиммунного гастрита является малокровие, вызванное недостатком витамина B12.

Хронический хеликобактерный гастрит (тип В)

Почти 70% гастритов связаны с патогенным действием бактерии Helicobacter pylori. Они вырабатывают вещества, которые повреждают слизистую желудка, тем самым усиливают действие вредных факторов, таких как неправильный режим питания, алкоголь, курение, стрессовые воздействия. Пытаясь защититься, клетки увеличивают секрет соляной кислоты и запускают иммунные реакции. Это как раз и усиливает воспаление и повреждение слизистой оболочки. Для аутоиммунного и хеликобактерного гастрита характерна похожая симптоматика. Тяжесть и боли в желудке, которые возникают сразу после приёма пищи, отрыжка, неприятный запах, рвота, изжога.

Хеликобактерии — долгожители в нашей пищеварительной системе, они существуют уже более 11 тысяч лет и обнаруживаются у 20-60 человек из ста. Но не у всех этот микроорганизм вызывает заболевание хроническим гастритом. Helicobacter pylori — малопатогенная бактерия. Вместе с тем, у людей с природной предрасположенностью, легко вызывает воспалительные процессы, ожидающие своего часа, пока стресс, нарушения питания, инфекции не спровоцируют его активизацию. Повышенная чувствительность слизистой к Helicobacter pylori может вызвать острый гастрит.

Вот когда наш иммунитет становиться важнейшим инструментом в борьбе с возбудителем. Если он достаточен, организм одерживает победу и уничтожает хеликобактерии. При недостатке иммунной реакции бактерии развиваются, некоторые из них выделяют токсин способствующий появлению язв. Гастрит осложняется язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследователи доказали — длительное воздействие бактерии вызывает атрофию стенки. В дальнейшем это может привести к появлению онкопатологии. В связи с этим международное агентство по изучению рака (IARC) и Всемирная Организация Здравоохранения в 1994 году отнесли Helicobacter pylori к разряду канцерогенов первого класса.

Хронический реактивный гастрит (тип С)

Вызывается действием химических агентов. Длительный приём лекарств, особенно жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка, отрицательно сказываются на секреторной функции, является существенным фактором риска. Особую опасность в возникновении хронического гастрита оказывают техногенные загрязнения: промышленная запыленность, химические вещества, радионуклиды, жирные кислоты и щелочи.

Развитие реактивного гастрита может спровоцировать рефлекс-дуоденит. В результате сокращения происходит заброс желчи и содержимого 12-перстной кишки, имеющего щелочную реакцию, в желудок. В результате соединения с соляной кислотой в желудке начинается реакция нейтрализации, приводящая к повреждению слизистой пилорического отдела, к уменьшению кислотности и нарушению его переваривающей способности. Возникающие до еды и через час после, спастические боли, изжога, вздутие живота, тошнота, рвота желчью — симптомы реактивного гастрита.

Симптомы гастрита

При хроническом гастрите могут присутствовать следующие симптомы: Плохой аппетит, отрыжка, изжога, тошнота, не постоянная рвота. Чувство жжения, переполнения, боли в подложечной области во время приёма пищи. Ждкий стул или запоры, вздутие живота и его урчание, болезненные, ложные позывы на дефекацию

Заболевание хронический гастрит — имеет периоды ремиссии и обострения, которое наступает, как правило, весной и осенью. А также при наличии других агрессивных факторов.

Причинами возникновения гастрита могут служить целый ряд недомоганий: болезни кровообращения, сердечнососудистой системы, которые приводят к кислородному голоданию тканей желудка. Уремия, пневмосклероз, эмфизема легких, болезни почек, печени, эндокринных заболеваний. Нарушения обмена веществ, в частности — ожирение, подагра, сахарный диабет, дефицит железа.

Среди основных причин в возникновении гастрита особое значение имеет качество пищи: жирная и грубая, острая и горячая, калорийная, несбалансированная, а также отсутствие в ней основных компонентов — белков, витаминов макро и микроэлементов.

Неправильный режим питания, курение и алкоголь приводят к заболеваниям ЖКТ и возникновению гастрита. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут передаваться по наследству, т.е. гастрит может быть генетически обусловленным.

Немало важной остаётся и экологическая причина. В таких неблагополучных районах заболеваемость гастродуоденальными заболеваниями в 2.5 раза выше, чем в «чистых». У людей, живущих в условиях плохой экологии, течение болезни более тяжёлое, с выраженными функциональными нарушениями.

Следующая причина гастрита — стрессовые ситуации, так как работа желудка напрямую зависит от питания кровью слизистой. Желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты, такая среда заставляет распадаться практически любую клетку. Защитная оболочка слизи толщиной меньше одного миллиметра. У человека, подвергающегося стрессовым факторам, нарушается кровоток в стенках желудка, вырабатывание защитной слизи, и клетки желудка подвергаются агрессивному воздействию собственной кислоты.

Из выше сказанного следует, любое воспаление желудка начинается со структурных изменений слизистой оболочки.

Такие структурные изменения имеют ещё одну отрицательную сторону, так как усиливается всасываемость, что часто приводит к интоксикации желудка и всего организма. Ухудшается общее состояние, человек быстро устаёт, снижается работоспособность особенно при интенсивных физических нагрузках.

Со временем, в связи с прекращением выработки фактора участвующего в кроветворении, развивается анемия. В процессе начинают участвовать двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, желчевыводящие пути — гастродуоденит, панкреатит, холецистит. Развивается язвенная болезнь итогом, которой может служить рак желудка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий