Желчнокаменная болезнь

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (или калькулезный холецистит) — заболевание, при котором в желчновыводящих путях, то есть в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни. В настоящее время эта болезнь стала самой распространенной из всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медики считают, что ею больны почти 13-15% населения земного шара. Иногда страдают молодые люди, но с возрастом ее частота увеливается.

Камни, которые образуются в желчном пузыре и протоках состоят из холестерина, солей кальция и желчных пигментов, т.е. нерастворимых компонентов желчи. Когда в желчном пузыре нарушается отток желчи, то кристаллы холестерина, находящиеся в перенасыщенной желчи, как бы «слепляются» , а на них в дальнейшем «нанизываются» другие компоненты.

Причины

1. Пол. Считается, что у женщин в желчь выделяется больше холестерина, в этом «виноват» женский половой гормон эстроген.

Часто желчнокаменная болезнь развивается после беременности, когда организм вырабатывает особенно много женских

половых гормонов.

2. Ожирение. При нем двигательная активность желчевыводящей системы снижена, а секреция холестерина, наоборот, повышена. При

понижении веса уменьшается и секреция холестерина.

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта облегчают образование камней.

4. Некоторые пищевые предпочтения: у любителей жирной пищи и у нелюбителей овощей и фруктов (т .е. при недостатке пищевых волокон)

5. Некоторые оральные контрацептивы

6. Сахарный диабет

Симптомы желчнокаменной болезни

Врачи классифицируют желчнокаменную болезнь на три степени: легкая, средняя, тяжелая.

Легкая степень. Больные жалуются на редкие приступообразные боли в правом подреберье (верхняя часть правой половины живота). Иногда бывает тошнота и рвота. Периодически возникают запоры. Температура не повышается. Болевые ощущения исчезают после приема медикаментов и нередко пациенты отказываются обращаться к врачу, хотя именно на этой стадии камни еще небольших размеров и есть возможность растворить их, используя медикаменты или раздробить с помощью специальных методик (напрмер, дистанционной литотрипсии)

Средняя степень. Приступы печеночной колики бывают чаще, боли сильнее и практически всегда сопровождаются рвотой. Если в желчном пузыре происходит воспалительный процесс, то повышается температура. Лекарственные средства в этом случае неэффективны. Состояние требует оперативного лечения.

Тяжелая степень. Больные страдают от частых и продолжительных приступов печеночной колики. Боли в правом подреберье становятся привычными. Желтуха и похудание резко меняют внешний вид больного. Появляются признаки панкреатита и гепатита. Больные также нуждаются в оперативном лечении, но при тяжелой степени заболевания нередки послеопарацонные осложнения. Старые врачи говорили, что желчный пузырь становится похожим на «мешок с гноем и камнями».

Диагноз

Его ставят на основании сбора анамнеза, данных УЗИ рентгенологических исследований, которые позволят определить размер и количество камней.

Лечение желчнокаменной болезни

На ранних стадиях помогают спазмолитики, ферментативные средства, желчегонные препараты. На средней и тяжелой стадии больным показано хирургическое лечение.

Самолечение исключено!

Профилактика желчнокаменной болезни

Надо устранить причины, способствующие застою желчи. Пациенты с дискинезиями желчного пузыря и желчных протоках, хроническим холециститом должны соблюдать строгую диету, вести здоровый образ жизни. Рекомендуются частые пешие прогулки. Ни в коем случае нельзя допускать появление запоров. Нельзя носить тугие пояса и ремни. Нужно ограничить употребления сладостей и кондитерских изделий, т.к. глюкоза является одним из источников образования холестерина. обязательно регулярно с профилактической целью посещать гастроэнтеролога.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий