Аппендицит — личный опыт

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Аппендицит — личный опыт

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Самое частое заболевание брюшной полости, требующие хирургического лечения. Именно такое определение Вам даст википедия. Аппендицит, интересен тем, что он непредсказуем, нельзя точно сказать, когда он заболит. У кого то он не болит вовсе, и его не вырезают. Счастливчики, скажите Вы, и будете не правы. Хотя, отчасти, конечно, правы — лишний раз болеть ни кто не хочет. В этой статье, я постараюсь показать Вам, что аппендицит, операция по его удалению, и послеоперационный период, в себе ничего страшного не несут и боятся этого не нужно, просто отнеситесь к этому как обычному заболеванию.
Почему же он болит?

Самое частое предположение, почему болит аппендицит, заключается в том, что пациент ел нечищеные семечки. На самом деле, некоторые могут есть не чищенные семечки мешками и ничего им не будет, поэтому эта теория, не совсем верна.
Есть другие предположения заболевания

Механическая теория — основной причиной развития острого аппендицита считают активацию кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической обтурации его просвета. Обтурацию , или закупорку, составляют каловые камни, которые плодят в себе инфекцию и микробы. Закупорка так же может произойти из за инородного тела. Если вы проглотите что-то не то, что нужно глотать, а так же микробы. При всех этих случаях, возникает сгусток слизи, который закрывает проход отростка и не дает нормально функционировать, что приводит к воспалению. Диаметр отростка возрастает до 20 мм, становится напряженным.

Нарастающее давление в течение нескольких часов приводит к сдавливанию вен, которые расположены внутри органов, окружающих аппендикс, нарушению венозного и лимфатического оттока, отеку стенки органа.

Не знаю, правда или нет, но заболевание как бы «передается по наследству» и при чем в очень интересной форме. Мне вырезали на 3-ем курсе, моему отцу тоже на 3-ем курсе, и тоже зимой, как и мне. Может простое совпадение, а может и нет.
Ужас и кошмар наших больниц

Аппендицит начинает болеть всегда непредсказуемо, вроде накануне было все хорошо, вы были веселы и бодры, а с утра прихватило так, что ходить тяжело. В такой ситуации люди, от страха операции, начинают оттягивать вызов врача, стараются себя успокоить, мол, и не аппендицит вовсе, поболит и пройдет. На этом этапе болезни, ни в коем случае не тяните, если затяните, то аппендицит «перерастет» в перитонит, что обратиться в сложную операцию, и тяжелый после операционный режим, когда Вам придется ходить с трубочкой из раны, чтобы выходил гной. Согласитесь, что лучше перенести простую операцию, чем такое. В моем случае, все было очень смешно, что даже помогла быстрее выздороветь после операции. Вечером, накануне аппендицита, общался с другом, разговор зашел о том, что устал я работать, учиться, хотелось бы отдохнуть месяц, просто ничего не делать. С утра разболелся живот, с сильной режущей болью в центре, постепенно смещаясь к правому боку. Промучившись так с 5 утра, в час дня не вытерпел и вызвал скорую. Скорая забрала сразу же, по приезду в больницу определили в приемный покой. И вот тут начинается самый ад, и ужас наших больниц. Народу куча, всем нужно записаться, врачей мало, записывает всего две медсестры, а у тебя ужасно болит живот, и хочется спать. Повезло тогда, что места, где посидеть можно были свободны. Хоть сидел, а не стоял. На вас всем абсолютно наплевать, вы сидите в скрюченном положении, вам плохо, но вы должны быть в очереди. Мед сестрам плевать, что Вам плохо, старухам плевать тоже, они не пропустят Вас умирающего, даже если у них простой насморк. Мужики, более адекватные люди, пропустят Вас вперед, и даже врача найти помогут.

Наконец то, подходит Ваша очередь, вы заходите в кабинет, где Вас расспросят, на что жалуетесь и где болит. Все это запишут, и заставят подождать врача. Врач, предположит, что у вас аппендицит, и отправит на анализ крови. Это еще один круг ада, просто неописуемый круг ада. Сначала вы сдаете кровь на количество лейкоцитов, затем вам нужно подождать 2 часа, после чего еще один анализ крови. Суть данного анализа в том, что при аппендиците количество кровяных телец увеличивается, что дает врачу весомый довод отправить вас на операцию. Самое страшное здесь, это вытерпеть 2 часа. Лично я, спал, получилось, как то уснуть, тем более что с 5 утра мучился. Далее вас определят в палату , где вы оставите свои вещи, и попросят побрить пах. Не знаю я зачем это просят делать, но нужно. Лучше из дома взять свой станок, мало ли кто до вас брился. На моем станке, который мне выдали, уже были чьи то волосы…
Операция

Операция, это класс, это весело даже, скоро поймете почему, и радость от того, что наконец то ваше дело с аппендицитом сдвинулось. Укладывают на железный операционный стол, предварительно сделав укол в позвоночник, это САМОЕ больное, что вы будете терпеть, больше боли не будет, поверьте. Укол больше представляет собой тянущую боль. Так же, неудобно сидеть, потому, что нужно согнуться крюком, так просит анестезиолог, из за того что иглу вводят между позвонками. В скорее Вы почувствуете, что боль уходит и не чувствуются ноги, это действие укола. Когда я первый раз не почувствовал ног, очень даже испугался.

Следующий укол будет, это будет, какое то снотворное, или что то еще, но Вы засыпаете, и видите только сны, наполненные полным бредом. Я в бреду спрашивал врачей как скоро я умру, и брызжет ли у меня кровь, потому, что именно это меня тогда интересовало больше всего. Каждые переносят это время по разному, общался с девочкой, которой не помогло снотворное и которую от страха трясло так, что звенел сам операционный стол. Во всяком случае, вы ничего не почувствуете, и очнетесь только в своей палате, на кровати.
После операционное время

Первое время после операции, будет тяжело, предупреждаю сразу. Кушать нельзя почти ничего, и то на 2-3 день только разрешат поесть каши. А каша в наших больницах не очень. Помню как на седьмой день, уже почти перед выпиской, разрешили кусочек хлеба. Я навсегда запомню его вкус, это был самый вкусный хлеб на свете, такого я еще не ел, хотя и был он больничным, мне он казался просто сказочным.

Вставать с кровати желательно на 2 сутки по наставлению врача, я встал на третьи, почему то боялся вставать и было трудно. Первый раз встать, это очень больно, ощущение как будто шрам разрывается и все внутренности вылазят наружу. Толком не походишь, начинает кружиться голова, и хочется сесть, или лучше лечь. Пытайтесь вставать раз в час, и самостоятельно. Первые раза два попросите помочь Вам вставать, чтобы немного разработалась кожа, и не срослась там, где не нужно, это позволит Вам самим вставать потом самостоятельно. Первый самостоятельный раз, был очень труден для меня. Мучился минут 40. Пытаешься встать, ноги поставить на пол, а не можешь — больно. Вроде и выучил все действия по новой, какая часть тела за какой идет, а одно н верное движение, чуть дальше руку занес, или ногу не туда поставил, опять боль и надо начинать все сначала. Когда сможете встать, пройдите немного, почувствуйте свой организм, и лягте обратно, чтобы отдохнуть. Через час повторите упражнение. На 2-3 день таких тренировок, будете вставать легко и беззаботно, да будет больно немножко, и неудобно, но сильной боли уже не почувствуете. При ходьбе, а так же при вставании с кровати, старайтесь правой рукой, слегка, еще раз говорю, слегка, надавливать на шов. Больно не будет, а вставать значительно легче, и удобнее. Вообще, то когда человек встанет, зависит от самого человека и особенностей организма. У нас лежал парень, который встал через 3 часа после операции, как только почувствовал ноги после наркоза. Я встал на 3-ий день.

Через 5 дней, снимут швы, процедура неприятная, не больше. Просто подождете, пока медсестра срежет узелки, и все. На 7-ой день обычно выписывают. Мне выписывать не хотелось совсем. Не поверите, но так и есть. У нас была очень дружная палата, созваниваемся до сих пор. Кто-то привозил ноутбук, кто-то телевизор, кто-то музыку находил хорошую, кто то кормил всех нас.

Дома, после выписки, просидите еще неделю-две, затем уже идете на работу или учебу. Будете ходить только на осмотр к врачу в поликлинику по месту жительства.
Заключение

Эту статью я написал на собственном опыте, которым хотел бы с вами поделиться. Я хочу, чтобы вы знали к чему себя готовить, если столкнетесь с аппендицитом. Не бойтесь, больно и страшно только в начале. Ни в коем случае, не тяните, Вам же не нужны лишние проблемы с аппендицитом? Берегите себя, и будьте здоровы!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>