Как бороться с диареей

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Как бороться с диареей

Пожалуй, одной из самых распространенных, и в тоже время скрываемых болезней, является диарея. По простому – понос. Увы, в обществе до сих пор живучи предрассудки на тему ее чуть ли не «позорности». Если сослуживец или даже прохожий на улице скорбно скажет: «У меня голова (или сердце) болит» – это немедленно вызовет сочувствие окружающих. А вот если «заболел живот» – нарваться можно разве что на скабрезные усмешечки. Разве то пожалуешься близкому другу, родственнику – или, конечно же, медику.

Между тем, такое отношение, мягко говоря, необоносновано. Во-первых, частый стул бывает следствием не только пищевых излишеств – но и куда более серьезных заболеваний. Во-вторых, заболевания, при отсутствии лечения, могут приводить к довольно тяжелым последствиям. А, в третьих, как говорится в мудрой пословице: «От тюрьмы и сумы не зарекайся» – так что, сегодня спешит в туалет твой «ближний» – а завтра та же участь может постигнуть и тебя.

Холера – самая опасная причина диареи

Причин диареи – великое множество. Как и основных механизмов ее развития – это может быть гипермоторика кишечника (повышение двигательной активности его гладких мышц), и секреторная недостаточность поджелудочной железы (мало выделяется ферментов, переваривающих пищу – вот она и уходит без переваривания и всасывания), выделение в просвет желудочно-кишечного тракта избыточного количества жидкости и так далее.

Последнее, кстати, может доходить до 15 литров в сутки – с учетом поглощаемой слюны, пищеварительных соков и просто секреции в просвет кишечника. И, если при некоторых заболеваниях – холере, например, вся эта масса воды уходит из организма – последний с большой вероятностью просто «загибается» от обезвоживания.

Недаром та же холера до середины 19 века считалась смертельно опасным заболеванием, смертность от которой даже при лечении доходила до 50%. Пока английский судовой врач Рингер, когда на его корабле вспыхнула эпидемия, не догадался поить страждущих 8-кратным (и более) «стулом» матросов раствором нескольких хлористых солей – калия, натрия, кальция. И больные стали выздоравливать сами – как только организм, защищенный от обезвоживания и потери важных электролитов, начинал выработку защитных антител против холерного вибриона.

С тех пор реальную опасность стали представлять лишь «молниеносные», гипертоксические формы холеры – когда человек погибает за несколько часов не от обезвоживания, а от отравления ядами возбудителя. К счастью, эти варианты встречаются чаще всего лишь у самых ослабленных больных – бомжей, бродяг, алкоголиков, изредка, правда – и у маленьких детей тоже.

Какие опасности могут скрываться за диареей

Слава Богу, ныне холера стала достоянием, в основном, истории медицины – хотя время от времени эпидемиологи и бьют тревогу по поводу обнаружения ее возбудителей где-нибудь вблизи черноморских пляжей. Все-таки, «особо опасная инфекция» – если не степенью летальности, то масштабом заражения.

Но и без этого «бича» Средневековья, причин для поноса хватает. Это могут быть и инфекции, их целая группа – такие, как дизентерия. Которая, опять же, не так опасна для жизни больного – как для его окружающих. Представим себе, если ей заболел какой-нибудь повар точки общепита – или даже рядовой официант. Риск заражения для посетителей сразу же угрожающе повышается. Потому и требуют от работников столовых и кафе обязательного анализа кала на возбудители кишечных инфекций – с записью в санитарной книжке. Ну а то, что ее часто можно оформить даже «заочно», по «сдельной цене» – лишний повод обществу задуматься, не слишком ли дорого обходятся ему «дешевые» врачи и медсестры.

Инфекционную диарею вызывают и энтеровирусы (то есть – вирусы, действующие на кишечник) и, реже, аденовирусы. В этом случае у больного зачастую возникает и температура.

Значительная часть диарей с температурой – итог заражения сальмонеллезом и другими пищевыми токсикоинфекциями. Обычно вследствие нарушения максимальных сроков хранения продуктов и блюд – а также нарушения температурного режима. То есть, если сама по себе полезная кашка пролежит на столе продавца часов так 6 на горячем южном солнышке – риск заболеть какой-нибудь кишечной гадостью сразу увеличивается.

Вообще, диарея бывает и при более серьезных болезнях – что заставляет относиться к этому симптому очень внимательно. Например, частый жидкий стул может быть признаком начинающегося аппендицита. Который, если не удалить в течении нескольких часов, может перейти в гнойную или даже перфоративную форму с развитием перитонита – общего воспаления брюшины в полости живота. Что без адекватно интенсивного лечения в хирургии и реанимации почти неизбежно приводит к летальному исходу.

Впрочем, намного чаще понос возникает действительно из-за пищевых эксцессов. Употребления новых для человека блюд (диарея путешественников), блюд, несовместимых между собой (например – молоко и кислую капусту или такой же огурец), а также просто злоупотреблением блюд «послабляющих». Жирных и острых, в основном – а также из таких продуктов, как свекла. В этом случае обычно достаточно простой диеты.

Как лечить диарею до визита к врачу?

Что же делать конкретному больному, если у него развивается диарея? По большому счету, до обращения в лечебное учреждение (о чем позже) можно «ударить по площадям» — применив сразу же целый спектр «антидиарейных» препаратов. Ведь, если в туалет тянет порой каждые десять минут – до эскулапа добраться не так-то и просто.

Для снижения гипермоторики кишечника с успехом применяется лоперамид – близкий родственник «опиатных» наркотиков, абсолютно не вызывающий эйфории – потому и продающийся без рецепта за сущие копейки. Однако запор он может вызывать не хуже морфия или омнопона – отчего и незаменим при поносе.

Учитывая возможность наличия у больного недостаточной функции поджелудочной железы, хороший эффект принесет и таблетка какого-нибудь ферментного препарата – типа Фестала, Панзинорма, Мезима и т.д. Особенно, когда живот вдут (метеоризм). Еще лучше при метеоризме помогает капли (или таблетки) с симетиконом – например, эспумизан. Правда, срество это исключительно симптоматическое – на причину повышенного газообразования оно не влияет, лишь на механизм развития последнего.

Боли в животе можно попытаться снять но-шпой или, на худой конец, каким-нибудь «спазмалгином». Но надо помнить, что такие боли (если, конечно, они не прошли от чистого спазмолитика, без анальгина) – более, чем весомый повод для консультации врача. С «острым животом» шутки плохи – и часто заканчиваются на том свете. Как и примесью крови в кале – чреватом сильной кровопотерей.

Не меньший повод для обращения к врачу – и повышение температуры при поносе. Даже если это не вышеупомянутый аппендицит или дизентерия, или, скажем, глистная инвазия – самолечение сальмонеллеза тоже ни к чему хорошему не приведет. Впрочем, для доврачебной помощи кишечную инфекцию можно попытаться «прибить» каким-нибудь фталазолом или энтеросептолом. Более специфический «кишечный» антибиотик левомицетин, хотя и продается без рецепта, без врача лучше все же не принимать. Одной из любимых ситуационных задач, ставящих в тупик на экзамене по инфекционным болезням не очень внимательных студентов, является описание клиники острого психоза у больного с поносом. Дескать, что могло послужить причиной такого состояния? А ответ простой – это часто длительный (больше 3-х дней) прием левомицетина в дозе 3 грамма в сутки и выше.

Лечение диареи диетой

И, конечно же, в первую очередь при диарее нужно подумать о диете. Лучше всего – полностью «голодной». Но если аппетит требует своего – что можно воспользоваться и диетой 4а. Это исключение всего, что раздражает стенки кишечника – жареного, жирного, острого, маринованного – а также черного (и просто мягкого) хлеба, бобовых (часто вызывающих вздутие и у здоровых), сладостей и меда, фруктов и овощей, и некоторых других продуктов.

Вместо этого рекомендуются протертые (и просто нежные) кашки – вроде «Геркулеса», картофельное пюре, рисовый отвар и такая же каша. Весьма неплохо помогают при поносе вареные яйца – только не в благородный «мешочек»¸всмятку – а вкрутую, так, чтобы аж «посинели».

Хорошо при диарее помогает чай с лекарственными травами – ромашкой, зверобоем, душицей, любистком (особенно – от вздутия). При неимении всего вышесказанного пригодится своими «дубящим» действием на воспаленный кишечник и добрый старый чай – черный байховый.

В целом, если понос прошел самостоятельно, в первый же день прошли боли, не беспокоит больше температура, нет кровянистых выделений в стуле – визит к врачу, при занятости, можно в принципе и отложить. Но при этом все равно следует помнить – этот эпизод мог быть и дебютом (или обострением) и более серьезных заболеваний. Для исключения которых однозначно не помешает (по показаниям конечно, после консультации доктора) сделать анализ кала на яйца глистов, возбудителей кишечных инфекций и скрытую кровь, УЗИ органов брюшной полости, возможно – «колоноскоспию», осмотр толстого кишечника через колоноскоп и другие исследования. Право, диарея, как распространенный симптом болезней органов живота, заслуживает к себе серьезного отношения – а не сочувственных ухмылок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>