Некоторые продукты ускоряют развитие наследственного рака кишечника, предупреждают учёные

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Некоторые продукты ускоряют развитие наследственного рака кишечника, предупреждают учёные

Среди людей, которые имеют генетическую предрасположенность к раку толстой кишки, те, кто сидят на тяжёлой диете и потребляют нездоровую пищу, имеют еще более высокий риск развития заболевания, согласно новому исследованию.

«У этих пациентов уже есть очень высокий риск из-за генетических мутаций, но они могут уменьшить тяжесть заболевания, ведя более здоровый образ жизни», сказал Акке Ботма, ведущий автор исследования.

Все люди, принявшие участие в исследовании, страдали синдром Линча, генетическим заболеванием, которое предрасполагает людей к раку в более молодом возрасте, и которое влияет на 1 из 660 человек. У 70% людей с синдромом Линча развивается рак толстой кишки.

Учёные из Университета Вагенинген в Нидерландах связались с 486 людьми с синдромом Линча из национальной базы данных семей с наследственным риском развития рака.

Ботма и ее коллеги обнаружили, что в течение 20 месяцев наблюдения у 56 участников — или 12% — скрининг тест выявил опухоли в толстой кишке, предвестник рака.

Из 160 человек, которые соблюдали здоровую диету, у 17 развились опухоли, также как у 18 из 160 человек, которые ели наиболее нездоровую пищу. Цифры поначалу, казалось, похожи, но принимая во внимание курение и другие факторы риска, исследователи установили, что у людей в группе с нездоровым питанием в два раза больше шансов на развитие опухолей толстой кишки.

Трудно сказать, почему нездоровая пища связана с большим риском для развития опухолей. Однако это исследование является хорошим началом, для дальнейших изысканий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий