Причины боли в солнечном сплетении: гастрит, панкреатит или камни в желчном пузыре?

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Причины боли в солнечном сплетении: гастрит, панкреатит или камни в желчном пузыре?

Следуя восточным верованиям, солнечное сплетение – энергетический центр организма. Традиционная же медицина говорит о том, что боль в области эпигастрии (та часть живота, где располагается солнечное сплетение) – это сигнал, который может указывать на серьезные заболевания

Мы попросили Ларису Третьякову, гастроэнтеролога, врача высшей категории, заведующую отделением Клиники «ФармМед», рассказать, что чаще всего болит в области эпигастрия, как разобраться в собственных ощущениях и какие диагностические процедуры в данном случае необходимы.

С болью в верхней части живота – прямо в треугольнике под ребрами – сталкивался практически каждый житель большого города. Чаще всего боль в эпигастрии свидетельствует о заболеваниях органов пищеварительной системы.

Давайте для начала разберемся, какие именно органы здесь находятся. Это желудок, который переходит в двенадцатиперстную кишку. Слева за желудком находится поджелудочная железа, отвечающая не только за пищеварение, но и за гормональный контроль, – в частности, она вырабатывает инсулин, который необходим клеткам для усвоения питательных веществ. Здесь же находится селезенка, отвечающая за очистку крови и работу иммунитета. Правее от желудка плотно упакованы желчный пузырь и печень. Все эти органы (за редким исключением) могут быть источником боли с локализацией в эпигастральной области.

Глубинная суть пищеварения

Каждый ученик старших классов знает, что пищеварение происходит в желудке. Агрессивная соляная кислота атакует поступающую в желудок пищу, и та начинает расщепляться на легкоусвояемые составляющие. Не часто, но бывает Боль в эпигастрии может быть сигналом об инфаркте миокарда. Ведь в области солнечного сплетения находятся не только органы пищеварения – там рядом легкие и сердце. Так что острую боль в животе терпеть не следует. Не проходит, звоните в «скорую».
Кроме того, боль в эпигастрии может быть неврологического происхождения. То есть в грудном отделе позвоночника тот или иной нерв оказался зажат между позвонками – и по нерву сигнал передается в живот. «Расшифровать» такую боль сможет врач-невропатолог после рентгена или КТ позвоночника.

Но далеко не каждый выпускник школы знает, что человек без желудка может жить относительно нормально. Потому что здесь осуществляется только первая ступень переваривания. Намного более важные процессы происходят в следующем «отсеке» – двенадцатиперстной кишке. Сюда выходят протоки поджелудочной железы и общий желчный проток.

В желчном пузыре накапливается желчь, вырабатываемая печенью, и как только в двенадцатиперстную кишку поступает пища, желчь направляется туда же – помогать в переваривании. Не меньшую роль в пищеварении играет так называемый «панкреатический сок» – секрет поджелудочной железы, который также по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку.

После того как пища «обработана» в двенадцатиперстной кишке, она отправляется на дальнейшее переваривание и всасывание в тонкой кишке.

Где сбой?

Как видно из достаточно схематичного описания пищеварительной системы, все в ней очень четко связано. И если где-то случился сбой, на него реагирует вся система.

Так что при первых же симптомах – боли и дискомфорте – требуется детальное обследование. Мы же рассмотрим самые распространенные заболевания, основной симптом которых – боль в эпигастрии.

Гастрит обыкновенный и не очень

Наиболее распространенное заболевание, вызывающее боль в области эпигастрия, – это гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. По характеру течения заболевания гастрит бывает острый или хронический.

Опасность хронического гастрита состоит в том, что большинство случаев рака желудка развивается именно на фоне длительного течения этого, казалось бы, безобидного заболевания.

По типу выделяют поверхностный гастрит, при котором воспаляется только слизистая оболочка, и атрофический – в таком случае на фоне воспаления постепенно гибнут железы желудка, продуцирующие соляную кислоту. Как можно исследовать желудок? К сожалению, далеко не каждый человек может спокойно пройти гастроскопию. Испытание не из приятных. Поэтому сейчас одна из распространенных (правда, платных) услуг – гастроскопия во сне. Если у вас нет противопоказаний к общему наркозу, то вы можете с чистой совестью проспать все исследование и не получить негативных впечатлений. Еще один инновационный метод исследования заключается в том, что пациент глотает эндоскопическую капсулу. Маленький аппаратик отправляется в путешествие по пищеварительному тракту и по дороге «снимает кино». Из-за того, что такое исследование наименее травматично, максимально информативно (исследуется пищевод, желудок и весь тонкий кишечник), стоит оно значительно дороже всех альтернативных.

Выявить вид гастрита и, соответственно, определиться с лечением можно, к сожалению, только после исследования, в простонародье называемого «гастроскопия», – в процессе этой процедуры в верхние отделы желудочно-кишечного тракта вводится эндоскоп.

На самом деле исследование называется «эзофагогастродуоденоскопия», ведь в процессе процедуры врач исследует и пищевод, и желудок, и двенадцатиперстную кишку пациента. Очень важно провести это исследование максимально детально и качественно, так как гастрит очень часто «соседствует» с дуоденитом (воспаление двенадцатиперстной кишки) и с патологией пищевода.

Язва немая и кричащая

Последствием нелеченого гастрита и дуоденита может быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В отличие от эрозии, язвы заживают с образованием рубца и могут сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Вопреки расхожему мнению, язва может не сигнализировать о себе болью в эпигастрии – она может упорно молчать. Как и в случае с гастритом, единственный шанс точно установить диагноз язвенной болезни – это сделать гастроскопию.

Панкреатит – угроза жизни

Острая боль в эпигастрии может быть симптомом панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Этот орган может вяло сигнализировать о проблеме регулярной несильной болью. И это значит, пора на обследование.

Но если же боль в эпигастрии стала практически нестерпимой, плюс к этому развиваются нарушения стула и рвота, в некоторых случаях – повышение температуры, значит, это острый панкреатит. А это показание к срочной госпитализации.

Панкреатит возникает, как правило, в случае, когда секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) застаивается. Проток, по которому секрет должен перемещаться в двенадцатиперстную кишку, блокирован камнем, кистой, отеком или гноем. Но сок продолжает вырабатываться и с энтузиазмом переваривает саму железу. Поэтому при остром панкреатите промедление в прямом смысле смерти подобно.

Как ни странно, панкреатит часто атакует молодых людей, которые ведут активный образ жизни, любят вкусно поесть, иногда – выпить и, главное, подвержены постоянным стрессам. Интересно! Язвенной болезнью реже страдают вегетарианцы, чем люди, питающиеся мясом. Если «язвенник» увеличит содержание клетчатки в рационе, это снизит частоту обострений болезни. Последнее время врачи «назначают» клетчатку даже во время обострений язвы.

Диагностировать проблемы с поджелудочной железой можно заранее – до развития острого панкреатита – с помощью простого УЗИ и анализа крови. Если на УЗИ видны какие-то проблемы с поджелудочной, врач может назначить компьютерную томографию – исследование, которое дает послойное изображение железы и позволяет детально рассмотреть суть проблемы.

Камни в желчном пузыре

Как и панкреатит, желчнокаменная болезнь подозрительно молодеет. Если раньше о проблемах с камнями задумывались после 60, то сейчас пора обратить внимание на свой желчный пузырь уже в 30–35 лет.

Регулярный дискомфорт в области эпигастрия может сигнализировать о том, что есть проблемы с оттоком желчи. Чем более желчь густая, тем больше возможность образования камней. И это логично: сначала желчь образует сгустки, которые потом имеют шанс трансформироваться в камни. На этапе сгустков эту проблему можно решить с помощью препаратов – они разжижают желчь, и сгустки исчезают.

Но если же сгустки стали камнями, то тут только один выход – удаление желчного пузыря. После этой операции надо соблюдать особо строгую диету, чтобы «обучить» организм новой системе пищеварения. Если тщательно выполнять все предписания врача и в течение всей жизни соблюдать специальную диету, то со временем об отсутствии желчного пузыря можно забыть.

Но чтобы не доводить до операции, при первых симптомах – дискомфорте и боли в эпигастрии – надо пройти УЗИ. Чтобы врач смог как следует рассмотреть ваш желчный пузырь, надо подготовиться к УЗИ: приходить натощак и за 3 дня до исследования не есть газообразующую пищу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>