Санаторно-курортное лечение при трофических язвах

Рубрики: Язвенная болезнь  Нет комментариев

Санаторно-курортное лечение при трофических язвах

Трофические язвы — длительно незаживающие дефекты кожи или слизистых оболочек. Различают варикозные, прободающие, анемические, тропические, гипертензивные, инфекционные, лучевые, обменные язвы. Варикозные язвы патогенетически связаны с врожденной слабостью мышечных стенок сосудов, нарушением питания тканей, токсикоинфекцией, неустойчивостью периферической сосудистой системы. Механизм венозной гемодинамики до сих пор недостаточно изучен. Длительное пребывание в согнутом положении, стоя, в неблагоприятных метеорологических условиях, поднятие тяжестей — все это повышает внутрибрюшное давление и препятствует оттоку венозной крови из нижних конечностей. Нередко провоцирует образование трофической язвы незначительная травма кожи в виде ссадины. В развитии трофических язв голеней на почве варикозного расширения вен играет роль хроническая венозная недостаточность с функциональной неполноценностью глубоких вен.

Трофические язвы при варикозной болезни локализуются преимущественно в нижней трети голени на внутренней поверхности. При постгромбофлебитическом синдроме трофические язвы нередко бывают множественными, поверхностными, имеют плоские края. Кожа вокруг язвы отечна, гиперпигментирована, уплотнена, часто наблюдаются мокнущая экзема и дерматит. Трофические язвы, обусловленные нарушением артериального кровотока (например, в результате атеросклероза), встречаются в основном у лиц пожилого возраста, локализуются на пальцах стоп, края их плотные, возвышающиеся.

При трофических язвах желательными являются физиотерапевтические процедуры, а также санаторно-курортное лечение. В некоторых случаях по показаниям проводят хирургическое вмешательство.

Вопросы по санаторно-курортному лечению заболеваний вен возникают у моих пациентов нечасто, однако этот лечебный фактор не стоит игнорировать. Этот вид лечения позволяет улучшать работу наших вен с сохранением пролонгированного эффекта на длительное время.

На курортах важное значение имеет климат, особенно если он отличается от вашего родного. В лечении венозной недостаточности вам подойдет средиземноморский, климат сухих субтропиков, субтропический предгорный, муссонный, умеренно и резко континентальный. Безусловно, чистый воздух, влажный морской ветер, фитонциды соснового бора, температурный режим и другие факторы климата окажут свое неповторимое действие.

На курортах время отдыха условно, так как отдых — это перемена вида деятельности. Пользу пеших прогулок, вылазок в горы, различных видов дозированной ходьбы, лечебной гимнастики трудно переоценить для наших вен. Работа мышечного насоса укрепляет и разгружает вены, так уставшие в обыденной жизни от длительных статических перегрузок. В воде венозная система испытывает наибольший отдых ведь организм человека только во сне и в воде располагается горизонтально, а значит и с минимальными перепадами венозного давления в различных его частях. Массаж волн не позволяет застаиваться крови в расширенных венах. Не только морская, но и различные виды минеральных вод оказывают лечебное воздействие на человека. Используются также и лечебные грязи в комплексном лечении.

К солнечным ваннам следует относиться с осторожностью, излишняя инсоляция вредна для вен, ведет к снижению венозного тонуса. Однако вообще загорать на солнце можно, отдавая предпочтение непрямым лучам. Лечебные процедуры на курортах, конечно, включают и то, что можно делать по месту вашего жительства: массаж, физиотерапия, электрофорез, прием лекарств, эластическое бинтование.

Действие минеральных вод при венозной недостаточности достигается при наружном применении в виде общих и местных ванн, купания в бассейнах. При венозных болезнях используются следующие воды: сероводородные, радоновые, углекислые и азотно-кремнистые.

Сероводородные воды действуют на организм в связи с присутствием в них сероводорода. При их использовании развивается кожная гиперемия, приводя к гемодинамическим сдвигам. Усиливается приток крови к дерме, увеличивается проницаемость капилляров. Свободный сероводород приобретает в тканях повышенную химическую активность, включается в метаболизм, ослабляются явления воспаления. При всасывании происходят гормональные сдвиги, активируется функция симпатоадреналовой системы, повышается иммунологическая реактивность. Под влиянием сниженного содержания кислорода в ванне сердечно-сосудистая система вынуждена работать интенсивнее.

При применении радоновых ванн происходят процессы радиолиза в коже, что ведёт к повышенному содержанию биологически активных веществ, которые оказывают влияние на нервные рецепторы. К концу ванные в коже повышается концентрация радона. Радоновые ванны приводят к снижению явлений воспаления, активации симпато-адреналовой системы, оказывают седативное и анальгетическое действие. Тонус атоничных и расширенных вен повышается, улучшается циркуляция крови и венозный отток, тканевой обмен. Использование радоновых ванн особенно хорошо в первые месяцы после перенесенного тромбофлебита.
Углекислые ванны вызываю кожную гиперемию, снижают периферическое сопротивление сосудов, снижают частоту сердечных сокращений, повышают возбудимость центральной нервной системы.

Грязелечение (пелоидотерапия) — метод лечения с использованием пелоидов (лечебных грязей различного происхождения); применяется на курортах и во внекурортных условиях. Действие лечебных грязей на организм обусловлено, прежде всего, термическими, химическими и механическими факторами, приводит к активации нервной и гуморальной системы. Приводит на местном уровне к процессам, похожим как при использовании минеральных ванн. Для лечения венозных болезней используются сапропелевые и сульфидно-иловые грязи. Парафин и озокерит, в отличие от грязей, не оказывают химического действия а только тепловое.

При трофических язвах следует исключить пребывание на курортах с хлоридно-натриевыми водами.

После острого тромбофлебита поверхностных вен можно направлять на курорты не ранее чем через 2 месяца, после тромбофлебита глубоких вен не ранее чем через 4 месяца. Предпочтение следует отдавать при этом местным кардиологическим санаториям. После операций на магистральных венах и хронической венозной недостаточности после тромбоза глубоких вен следует направлять больных в местные кардиологические санатории после стационара, если нет послеоперационных осложнений. Тромбоэмболическая болезнь является противопоказанием к лечению на курортах и в местных кардиологических санаториях.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>