Ученые доказали: 50% случаев гипертонии, инсульта, рака желудка вызваны солью

Рубрики: Рак желудка  Нет комментариев

Ученые доказали: 50% случаев гипертонии, инсульта, рака желудка вызваны солью

О вредном влиянии соли на организм человека известно уже давно. На днях ученые пришли к еще одному неутешительному выводу о том, насколько опасно чрезмерное употребление соли. Ученые доказали: соленые блюда отвечают за половину случаев возникновения таких болезней, как гипертония, инсульт, инфаркт и рак желудка.

Поэтому эксперты в области здорового питания вновь настоятельно рекомендуют ограничить употребление соли до 5 грамм в день. Чрезмерно соленые блюда могут просто привести к смерти. Ведь все вышеперечисленные болезни отличаются довольно тяжелым течением, сложным восстановительным периодом, часто приводят к необратимым последствиям в организме.

По этому поводу в Лондоне была организована конференция, на которой специалисты представили актуальные данные на тему потребления соли. Эксперты уверены, что избыток соли убивает. Человек должен ограничиться до 5 граммов соли в день, а, к примеру, россияне едят порядка 10-15 граммов. Чрезмерно соленые блюда отвечают за половину случаев гипертонии, инсультов и инфарктов, а также одной трети случаев рака желудка.

Кроме того, у детей и молодежи соль вызывает рост массы тела, увеличение размера талии и ведет к негативным процессам в теле. Ученые доказали связь между солью и эпидемией ожирения детей.

Но совсем отказаться от соли было бы очень трудно. Необходимо начать постепенно ограничивать ее потребление. Например, сначала нужно можно поступить следующим образом: соль добавлять в конце приготовления, так блюдо невозможно будет пересолить. Стараться употреблять свежие и сухие злаковые приправы, они сами по себе обладают слегка солоноватым вкусом. Также можно перейти с обычной на натриево-калийною соль. Для приготовления пищи лучше выбирать свежие продукты. Можно варить овощи «в мундире», не очищая от кожуры — это сохраняет их вкус. В магазинах необходимо читать этикетки и выбирать продукты с минимальным содержанием натрия.

Больше всего соли содержат хлебо-булочные изделия (39% потребляемой соли) и мясные копчености (37%). Осторожно также нужно быть и с сосисками. Если пятилетний ребенок съест на обед три сосиски, то съест также 3 грамма соли. А норма для маленького человека в возрасте пяти лет — только 2,5 грамма в сутки. Все эти простые рекомендации помогут избежать пагубного влияния соли.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>