Хронический гастрит: диагностика и лечение

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Хронический гастрит: диагностика и лечение

Хронический гастрит относится к одним из самых широко распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Представляет собой данное заболевание воспалительно-дистрофическую патологию слизистой оболочки желудка, приводящую впоследствии к ее дегенерации. При хроническом гастрите одновременно с желудком способны поражаться и другие внутренние органы, это свидетельствует о том, что болезнь носит не местный, а общий характер. Хронический гастрит диагностируется у 50-85% взрослого населения. Так же считается, что гастритом болеют чаще всего мужчины, нежели женщины.

Причины

По мнению современных специалистов, самой распространенной причиной гастрита является хеликобактерная инфекция, которой сегодня насчитывается 9 разновидностей. Для преодоления защитного барьера желудка эти микроорганизмы производят несколько видов ферментов, которые расщепляют желудочную слизь и подавляют образование соляной кислоты в желудке. После преодоления защитного барьера и прикрепления к стенке оболочки хеликобактерная инфекция размножается, повреждает нормальные клетки и впоследствии вызывает появление хронического гастрита. Микроорганизмы сначала заселяют антральный отдел желудка, а затем могут распространиться по всей внутренней поверхности желудка.

Хеликобактерная инфекция сегодня повсеместно встречается среди всего населения планеты. Есть мнение, что вероятность инфицирования этим организмом во многом зависит от возраста человека. По статистике каждый второй человек к 60-ти годам имеет в своем желудке эту инфекцию.

Инфекция чаще всего содержится в слюне, испражнении или на зубном налете. Передается инфекция чаще всего при использовании одних столовых приборов с инфицированным человеком, при поцелуях, через зубную щетку, а также через грязные руки. В некоторых случаях заражение происходит при плохой стерилизации медицинских инструментов, когда проводится фиброгастроскопия или зондирование желудка.

Факторы, которые способствуют развитию хронического гастрита при наличии инфекции, делятся на внутренние и внешние. К внешним факторам развития заболевания относится, например, пищевой фактор. К этому фактору относится нарушение ритма питания, в частности, нерегулярное питание с торопливым прожевыванием пищи, а так же употребление пищи плохого качества. Так же негативно сказываются привычки к кислой или острой пище, которая стимулирует выработку желудочного сока и слизи, а при длительном воздействии такой пищи желудочная секреция истощается. Подобным образом воздействует слишком горячая и слишком холодная пища.

К внешним факторам так же относятся нарушения со стороны жевательного аппарата, чему способствует наличие больных зубов или их отсутствие. Так же внешним фактором, который может привести к развитию гастрита, может стать употребление крепких алкогольных напитков. При этом обычно возникает поверхностный гастрит, который может постепенно перейти в хроническую форму. Помимо этого, к внешним факторам так же можно отнести длительное курение. Табачный дым стимулирует и угнетает желудочную секрецию, а так же повреждает защитный желудочный слизистый барьер. Кроме того, курение может вызвать кровотечение в желудке.

Так же к развитию обострения гастрита может привести употребление некоторых лекарственных средств. В частности это относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, а так же к некоторым препаратам, которые применяются при лечении туберкулеза. Помимо этого, к развитию хронического гастрита может привести работа в условиях запыленности помещения. Частички пыли, которые попадают сначала на слизистую рта, а впоследствии в желудок, вызывают раздражение слизистых оболочек. То же самое может возникнуть, если в воздухе присутствуют пары ядовитых веществ, например, пары щелочи и кислот.

К внутренним факторам, которые могут вызвать хронический гастрит, можно отнести различные хронические воспалительные процессы, развивающиеся в полости рта, воспалительные процессы в легких и носоглотке. Так же к внутренним факторам относятся заболевания, которые сопровождаются нарушением обмена веществ и различные заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет и заболевания надпочечников. Помимо этого, к внутренним факторам, влияющим на появление гастрита, можно отнести ожирение, легочную недостаточность, сердечно-сосудистую недостаточность и хроническую почечную недостаточность, хронические холециститы, гепатиты, панкреатиты, энтериты, а так же нарушения функции иммунной системы.

Механизм развития

Механизм развития гастрита хронической формы до сих пор до конца не изучен. Сейчас все большее число людей склоняются к тому, что гастрит должен считаться исключительно самостоятельным заболеванием, причем, с самого начала считаться хроническим.

В настоящее время достаточно хорошо изучено формирование гастрита типа А, которому свойственно снижение иммунологической реактивности, зачастую, обусловленной наследственностью. У таких больных белковые структуры становятся антигенами, которые вызывают пропитывание слизистой оболочки желудка ферментами лимфоцитами, а так же плазматическими клетками, которые вырабатывают антитела к обкладочным клеткам. Реакция антиген, которым является антитело, происходит на уровне обкладочных клеток. Это приводит к преждевременному отмиранию, а так же к нарушению образования новых обкладочных клеток. Это приводит к тяжелым расстройствам желез слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит типа В отличается от гастрита типа А тем, что иммунная реактивность человеческого организма при этом типе болезни остается нормальной.

Особое место в механизме развития гастрита занимает нарушение обменных процессов слизистой оболочки желудка. Так, при нормальных условиях клетки слизистой оболочки желудка слущиваются и снова обновляются каждые 2-6 дней. В случае хронического гастрита нормальная регенерация эпителиальных клеток желез слизистой оболочки выполняется довольно медленно. Это со временем ведет к атрофии этих клеток и перестройке как по пилорическому, так и кишечному типу. Нарушение регенерации связаны с действием многочисленных эндогенных и экзогенных этиологических факторов.

Кроме того, определенную роль в механизме развития хронического гастрита играет нарушение образования слизи в желудке. Эта слизь, как известно, участвует в формировании важного защитного барьера слизистой оболочки желудка, которая предохраняет клетки от повреждений.

Некоторые специалисты к причинам развития хронического гастрита причисляют дуоденогастральный рефлюкс желчи. Это предположение основывается на том, что под действием панкреатического сока и желчных кислот возникает воспалительная реакция, проявляющаяся на слизистой оболочки желудка, которая приводит к развитию антрального гастрита. Развитие хронического гастрита у пациентов, которые перенесли резекцию желудка, связано с утратой стимуляции необходимой секреции соляной кислоты гормоном гастрином слизистой оболочки привратниковой пещеры (антральный отдел желудка).

Симптомы

Симптоматика хронического гастрита, в ходе которого отмечается сохранение и повышение кислотообразующей функции, чаще всего значительно отличается от симптоматики хронического гастрита с недостаточной выработкой секрета. Поэтому при первом посещении врача для постановки диагноза важно провести полный опрос жалоб больного, и затем правильно определить вид гастрита. Рассмотрим подробнее типичные симптомы и признаки разных видов гастрита.

— Хронический гастрит, характеризующийся повышенной либо нормальной секрецией соляной кислоты.

Данная форма хронического гастрита чаще всего встречается у людей молодого возраста, при этом чаще такой формой гастрита болеют мужчины, нежели женщины. При этом воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка, как правило, имеют поверхностный характер. Эта форма хронического гастрита отличается более частыми и интенсивными болями в верхней части живота. Болевые ощущения при этом носят «язвенноподобный» характер и возникают натощак. Часто возникают внезапно. Стихают при соблюдении назначенной врачом диеты. При этой форме болезни пациенты часто жалуются на изжогу, тошноту, на частые запоры, а так же на отрыжку воздухом или кислым содержимым.

— Геморрагический (эрозивный) гастрит.

Возникновению этой формы гастрита способствует прием нестероидных противовоспалительных медикаментозных препаратов, а также алкоголя. При этом симптоматика болезни похожа на предыдущую форму гастрита, однако, дополнительно еще характеризуется появлением желудочного кровотечения и анемии. Образование кислоты в желудке у пациентов с эрозивным гастритом может быть как нормальным, так и слегка сниженным или повышенным. В качестве метода диагностики чаще используется эндоскопическое исследование, которое позволяет выявить отек, легкую контактную кровоточивость и гиперемию слизистой оболочки желудка.

— Хронический атрофический гастрит, характеризующийся секреторной недостаточностью.

Это наиболее распространенная форма хронического гастрита. Она преимущественно встречается у людей среднего и пожилого возраста. При этом больные после приме пищи жалуются на чувство тяжести или чувство переполнения в подложечной области. Так же нередко отмечается чувство тошноты, отрыжка пищей, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, метеоризм, а также ощущение переливания и урчания в животе. Ускорение прохода еды по кишечнику приводит к появлению поносов. В тяжелых случаях это может привести к возникновению и развитию синдрома недостаточности всасывания и пищеварения. При этом пациенты стремительно теряют в весе, у них развивается гипопротеинемия и анемия, а так же признаки гиповитаминоза.

— Ригидный антральный гастрит.

Эта форма характеризуется выраженным воспалительно-рубцовым процессом, который захватывает в основном антральный отдел желудка. Гипертрофия и склерозирование мышечного слоя желудка могут привести к резкому сужению антрального отдела желудка, что может привести к тому, что просвет этого отдела будет напоминать узкую трубку, имеющую плотные ригидные стенки. Что касается симптоматики болезни, то тут проявляются такие симптомы как тошнота, снижение аппетита, отрыжка, уменьшение массы тела и тупые ноющие боли в подложечной области. Выделение кислоты в желудке может оставаться в норме. Тем не менее, чаще всего оно снижается до развития состояния, когда в желудочном соке отсутствует соляная кислота.

— Полипозный гастрит.

Эта форма гастрита чаще всего возникает на фоне распространенного атрофического гастрита в следствии дисрегенераторного утолщения слизистой оболочки желудка. Клинические симптомы при этом соответствуют симптомам хронического гастрита, характеризующегося секреторной недостаточностью. В некоторых случаях симптомы и проявления болезни могут вообще отсутствовать. В редких случаях эта форма гастрита становится источником желудочного кровотечения.

— Гипертрофический пролиферативный гастрит.

Эта форма гастрита встречается достаточно редко. Может сочетаться со злокачественной опухолью или язвой желудка. У больных отмечаются «язвенноподобные» жалобы. При проведении исследования желудочных выделений отмечается повышенная выработка соляной кислоты. В случае гипертрофического железистого гастрита, который, кстати, встречается гораздо чаще, заболевание может протекать одновременно с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях эта форма протекает как самостоятельное заболевание.

— Хронический гипертрофический гастрит (иначе болезнь Менетрие). Данная форма болезни считается особой формой гастрита, поэтому её принято рассматривать отдельно. Так же редкими формами хронического гастрита считается склерозирующий гастрит, который характеризуется стремительным развитием на стенках желудка соединительной ткани, из-за чего стенки желудка становятся малоподвижными и плотными. При этом желудок приобретает трубкообразную форму. Эту форму гастрита иногда так же называют «пластическим линитом». Сейчас этим термином обозначают диффузный рак желудка, который протекает с одновременным разрастанием соединительной ткани, а так же со сморщиванием стенки желудка.

Диагностика

Самым распространенным способом диагностики гастрита является эзофагогастродуоденоскопия, которая заключается в осмотре пищевода, полости двенадцатиперстной кишки и желудка при помощи инструмента вводимого через рот и пищевод – гастроскопа. Данный инструмент содержит специальную волоконно-оптическую систему, передающую изображение с камеры на монитор.

С помощью данного метода диагностики можно оценить локализацию и характер изменения слизистой желудка, а так же наличие в желудке язв, эрозий и предраковых состояний. Во время гастроскопии так же возможно взять образец ткани слизистой, который может быть использован для определения инфекции, вызывающей развитие гастрита. Так же во время ЭФГДС возможно замерять кислотность желудочного сока.

При диагностике гастрита так же используются лабораторные методы исследования. К таким методам относится биохимия, общий анализ крови и кала, а так же исследование кала на наличие скрытой крови.

Для исследования инфекции так же используются неинвазивные способы диагностики гастрита, которые не требуют гастроскопии. К ним относятся иммунологические методы исследования, которые основаны на определении антигена бактерии в крови и кале. Так же в некоторых случаях для проведения диагностики гастрита используется дыхательный тест с 13С-мочевиной.

Лечение и профилактика хронического гастрита

В лечении гастрита применяются лекарственные препараты, действие которых направлено на снижение выработки соляной кислоты в желудке. Кроме того, для лечения используются антациды, которые нейтрализуют соляную кислоту. Из-за того, что при гастрите зачастую нарушается двигательная функция желудка, для лечения используются прокинетики, стимулирующие моторику желудка и кишечника. К таким препаратам относится домперидон.

Кроме того, при гастрите назначается щадящая диета. Во время этой диеты запрещается употреблять газированные напитки, острую, жирную и жареную пищу, изделия из сдобного теста, алкоголь, консервы, а так же мясные бульоны. Так же запрещается есть слишком горячую и слишком холодную пищу. Пищу нужно принимать порционно, 5-6 раз в сутки. Эти ограничения особенно тщательно нужно выполнять во время обострения.

Сегодня гастрит чаще всего возникает из-за инфекции Helicobacter pylori. Поэтому при лечении гастрита чаще всего назначаются антибиотики, которые уничтожают бактерии этой инфекции. Для борьбы с Helicobacter pylori существует несколько схем. Так, для лечения первой линии используется тройная схема, включающая в себя антибиотики кларитромицин и амоксициллин, а так же ингибиторы протонного насоса. Антибиотики обычно принимаются в течение одной-двух недель. Примерно через 4-6 дней проводится контроль эффективности проведенного лечения.

Если с помощью антибиотиков не удалось справиться с бактериями Helicobacter pylori, то назначается терапия второй линии, включающая такие препараты как ингибитор протонного насоса, метронидазол, тетрациклин и висмута трикалия дицитрат. Последний препятствует развитию бактерий, а так же ограничивает выработку токсинов этими бактериями. Подобное действие препарата повышает эффективность антибактериальных препаратов. При отрицательном результате лечения второй линией, назначается анализ на чувствительность бактерии-возбудителя к антибиотикам.

Последние исследования показали, что хроническое воспаление слизистой желудка остается даже после уничтожения бактерий с помощью антибиотиков. В более чем половине случаев в течение одного года возможен рецидив. Хорошим противовоспалительным эффектом обладает висмута трикалия дицитрат, поэтому для лечения гастрита принимают препараты висмута.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>