Избавляемся от лишнего веса с помощью грейпфрута

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Избавляемся от лишнего веса с помощью грейпфрута

История грейпфрута уходит своими корнями в далекий 18-й век, когда этот фрукт был впервые открыт на Барбадосе. Ученые полагают, что грейпфрут является результатом естественного скрещивания апельсина и помело. Несмотря на то, что его происхождение остается загадкой, в одном ни у кого не остается сомнений: грейпфрут является одним из самых полезных продуктов на планете.

Кладезь полезных веществ
В грейпфрутах содержится огромное количество витаминов и минералов, а список их полезных свойств можно продолжать бесконечно. Грейпфруты являются отличным источником витамина С. Этот витамин известен тем, что поддерживает нашу иммунную систему в борьбе с простудой и в целом облегчает ее протекание. Кроме того, витамин С помогает снизить серьезность таких заболеваний, как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит. Ученые также доказали, что употребление в пищу фруктов и овощей, богатых витамином С, позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Грейпфруты не только богаты витамином С, но также содержат большое количество калия, витамина А и клетчатки. В них содержится пектин, склеивающее вещество растительного происхождения, который снижает уровень холестерина в организме и замедляет образование тромбоцитов на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Рубиново-красный сок грейпфрута содержит ликопен, предотвращающий разрушение стенок артерий липопротеинами низкой плотности (низким уровнем холестерина). В соке грейпфрута содержатся все те же самые витамины и минералы, что и в самом фрукте, за исключением клетчатки. Исследование показало, что 2-4 стакана грейпфрутового, яблочного или апельсинового сока в день снижают риск образования камней в почках. Кроме того, грейпфрутовый сок может стать отличным способом выведения токсинов из печени.

Другое исследование показало, что грейпфруты восстанавливают клетки ДНК, поврежденные при раке простаты. Рак простаты — самое распространенное раковое заболевание среди мужчин в Соединенных Штатах. Чем старше мужчина, тем больше делятся клетки в его организме. Чем больше клетки делятся, тем выше вероятность мутации ДНК. Грейпфруты помогают организму восстанавливать поврежденные клетки ДНК, тем самым предотвращая развитие рака.

Помощь в борьбе с лишним весом

Грейпфруты не только полезны для здоровья, но и помогают в борьбе с лишним весом. Исследование, проведенное под руководством доктора Кена Фудзиоки из научно-исследовательского центра здорового питания и метаболизма в клинике Скриппса в Калифорнии, показало, что грейпфруты и их сок способствуют снижению веса. В течение 12 недель, пока шел эксперимент, 100 участников употребляли в пищу привычные для них продукты, но слегка увеличили время, проводимое в тренажерном зале. Участников эксперимента разделили на 3 группы: первая группа выпивала 180 мл грейпфрутового сока перед едой, вторая группа съедала половину грейпфрута перед едой, а третья группа не употребляла ни то, ни другое. В среднем, по окончании эксперимента участники, которые съедали грейпфрут или выпивали грейпфрутовый сок потеряли около 1,8 кг, хотя многим удалось избавиться от 4,5 кг.

Грейпфруты являются отличным способом поддержания здоровья и снижения лишнего веса. Они долгое время считались популярным диетическим продуктом и исследования — прямое тому подтверждение. Однако помните, что грейпфрут и его сок не следует употреблять в пищу при приеме определенных лекарств. Поэтому, прежде чем добавлять грейпфруты в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий