Анализ кала на кишечную группу

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Анализ кала на кишечную группу

При необходимости поставить диагноз важная, подчас даже решающая роль отводится лабораторным исследованиям. Одним из таких является анализ кала, который в большинстве случаев проводится in vitro, то есть «в пробирке» или «на стекле».

Классификация кишечных микроорганизмов

Кал здорового человека приблизительно на 80% состоит из воды. Остальные 20% составляют отходы жизнедеятельности, непереваренные частицы пищи, а также микроскопические организмы. Известно порядка пятисот микроорганизмов (микробов), которые содержатся в кишечнике. Они подразделяются на полезные, условно-патогенные и патогенные. Рассмотрим эти группы подробнее:

  1. К полезным микроорганизмам относятся бактероиды, лактобактерии и прочая необходимая для правильной работы кишечника микрофлора.
  2. Условно-патогенная группа микробов никак не проявляет себя в отсутствии патологии ЖКТ и при хорошем иммунитете. Вред они могут нанести только при ухудшении здоровья, наличии некоторых факторов, оказывающих на него негативное воздействие. Это стафилококки, энтерококки, клостридии, кишечная палочка, грибки Кандида, прочие представители группы.
  3. Патогенная микрофлора, представленная амёбой дизентерийной, сальмонеллой, холерным вибрионом, трихомонадой кишечника, балантидием, прочими возбудителями кишечных заболеваний способна нанести значительный урон здоровью человека.

Каковы показания для сдачи анализа кала на кишечную группу?

При подозрении на наличие патогенных или же условно-патогенных микробов в активной форме этот анализ обязательно назначается. Кроме того, есть плановое проведение исследования кала, нацеленное на выявление бессимптомных скрытых кишечных инфекций.

Такое исследование предусмотрено при прохождении различных медицинских комиссий. Особенно важным оно являются для тех, у кого велик риск быть распространителем кишечных болезней, то есть, скажем, для работников сферы общепита. Тогда результаты анализа записываются в медицинскую книжку.

Если в ходе анализа кала в нём установлено присутствие вредоносных микроорганизмов, устанавливается чувствительность их к антибиотикам разных типов. Это подскажет врачу как правильно скорректировать лечение.

К тому же, такой анализ может выявлять процессы патологического характера, происходящие не только в кишечнике. Исследование кала позволяет врачу следить за эффективностью назначенной им терапии. Ещё результаты анализа кала содержат сведения о наличии паразитов, например, лямблий, гельминтов и прочих.

Подготовка к анализу

Забор материала может осуществляться не натощак, то есть нет необходимости некоторое время до него не принимать пищу совсем. Тем не менее за 3-5 суток из рациона надо исключить мясо, рыбу, молочную продукцию, хлебобулочные, мучные изделия, картофель и блюда его содержащие. Рекомендовано также воздержаться от употребления маринадов, соусов, фруктов, а также блюд, в составе которых имеются бобовые, грибы, зелёные овощи, помидоры. Строго нельзя употреблять алкоголь. На курение ограничений нет.

За трое суток следует прекратить приём некоторых препаратов, прежде всего антибактериальных. Также нельзя употреблять слабительные средства, медикаменты, в составе которых имеется железо, висмут. Необходимо также исключить местное применение ректальных свечей.

Этапы анализа

Анализ проводится в основном в три этапа. На первом ведётся качественная, микроскопическая диагностика. Далее проводится посев материала на питательные среды, дающий количественную картину присутствия микроорганизмов. Результат посева бывают готовы только через шесть дней. На последнем выявляется восприимчивость микробов к антибиотикам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий