Авокадо: вред и польза заморского фрукта

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Авокадо: вред и польза заморского фрукта

Авокадо или «аллигаторова груша» как его ещё называют, был известен человечеству более 3000 лет назад. Ацтеки были первыми из людей, кто начал его окультуривание как домашнего съедобного фрукта. А сейчас он выращивается по всему Американскому континенту, Африке, Европе. Очень любит тепло, свет и влагу.

Плоды растут на дереве, которое может достигать высоты 18 метров. Ствол персеи американской – научное название авокадо – прямой и очень сильно ветвится. Плоды в основном грушевидной формы, откуда и название, но встречаются овальные и круглые, длиной до 10см, а вес колеблется от 200 грамм до полутора килограмм.

Цвет плодов: у незрелых чаще зеленый с переходом до черного у спелых. Мякоть зрелого плода жёлто – зеленая или просто зеленая с большим содержанием растительного жира (до 30%), из-за этого туземцы прозвали его маслом леса. Но эти жиры являются ненасыщенными и поэтому легко перевариваются, не откладываясь в организме. Так, что авокадо хоть и высококалорийный фрукт, его с легкостью включают в диетический рацион те, кто хочет похудеть. Но он помогает не только в проблемах в борьбе с большим весом. Для женщин его польза проявляется при болезненных месячных, а для обоих полов он является и сильным афродизиаком.

Плоды этого заморского фрукта очень полезны при сердечно – сосудистых заболеваниях в основном благодаря жирным кислотам в его составе. Именно их нехватка провоцирует развитие атеросклероза. В профилактики болезней сердца помогает и калий, что содержится в больших количествах в авокадо. Он нормализует водно – солевой обмен и повышает стрессоустойчивость.

Рекомендуется гипертоникам для снижения артериального давления, особенно в жару.
Также в составе фрукта присутствует олеиновая кислота, она растворяет в крови человека вредный холестерин и препятствует образованию новых холестериновых бляшек.

Кроме помощи сердцу авокадо оказывает помощь и желудочно–кишечному тракту. Очень помогает при запорах, при язвенной болезни и гастрите, при катарах желудка. Для их лечения применяется масло авокадо.

Блюда, в которые добавлена мякоть плодов, очень рекомендуется тем людям, у кого обнаружили малокровие. В составе плода есть медь и железо, которые составляя пару, очень хорошо усваиваются и помогают организму в образовании новых кровяных телец.

Авокадо является природным антиоксидантом, что обеспечивается глутатионом.
Препятствует образованию злокачественных опухолей, некоторые из них уничтожает. Также осуществляет защиту печени от различных токсинов и ядов.

Авокадо нашёл применение и в косметологии. Например, в лечение сухих и повреждённых волос, также способствует восстановлению ногтей. Масло из фрукта в составе кремов восстанавливает кожу, повышает её упругость, эластику. Увлажняет, питает и насыщает кислородом, а также полезен для проблемной жирной кожи, замедляя ее старение и разглаживая морщины. Масло ещё можно использовать как защитную маску от ветра, холода и жары. Нет противопоказаний и для применения у детей.

Но не надо забывать, что авокадо кроме пользы может принести и вред. Ведь нет ничего на свете исключительно полезного и безвредного. Во всем есть своя ложка дёгтя. Так и тут. В плодах авокадо такой ложкой являются косточка и листья. В них содержится вредные вещества, они одинаково опасны и для животных и для человека тем, что могут привести к нарушению в работе пищеварительного тракта. Также эти вещества могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость самого фрукта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий