Чем полезна овсянка?

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Чем полезна овсянка?

У большинства из нас овсяная каша (или овсянка) ассоциируется с Англией. На самом деле британцы в 19 веке это блюдо не жаловали, но считали его лекарством от простуды. Достаточно вспомнить Скруджа, героя «Рождественских повестей», который всегда держал кастрюльку с овсянкой на полочке в очаге, поскольку считал ее эффективным профилактическим средством.

В России суп из овсяной крупы также считался очень полезным для больных (назывался он «габерсупом», от немецкого названия овсянки).

В современной диетологии считается, что овсяная крупа должна использоваться для диетического питания при отеках сердечного и почечного происхождения, а также при атеросклерозе, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, считается, что при физическом истощении, а также при нарушениях функций щитовидной железы или даже просто для восстановления сил после болезни, нужно употреблять отвар овса с медом. Кроме того, овсянку рекомендуют при малокровии.

Ну а посетив интернет магазин ЭкспертЦентр вы найдете лучшее лабораторное и медицинское оборудование по разумной цене и с быстрой доставкой.

Польза овсянки (а, вернее, овсяной крупы, поскольку в ней содержится меньше углеводов и больше пищевых волокон) обусловлена химическим составом. Особое значение имеет овсяный белок, который отличается оптимальным соотношением аминокислот и даже близок по своему строению к соевому белку. ВОЗ рекомендует овсяный белок в качестве альтернативы молочному и даже яичному белку.

Жиры, которые содержатся в овсяной крупе и даже в обычных хлопьях «Геркулес», положительно влияют на обмен веществ в целом и на уровень холестерина в частности. Впрочем, овсяные хлопья тоже полезны, ведь их готовят из зерна высокого качества, которые предварительно пропариваются и шлифуются. Поэтому готовят такие хлопья быстрее, но, к сожалению, в них меньше полезных волокон. Считается, что регулярное употребление блюд из овсянки (например, не только каши, но и супа, запеканок или блинчиков, и даже киселя) снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, помимо обычного крахмала зерна овса содержат углеводы того типа, который быстро усваивается в кишечнике и помогает поддерживать микрофлору. Это касается и пищевых волокон, которые также содержатся в овсе. И, наконец, не стоит забывать о том, что овсянка – это целый комплекс витаминов, которые защищают нас от неблагоприятных факторов внешней среды.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий