Что нужно знать о витаминах?

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Что нужно знать о витаминах?

Все мы с детства хорошо знакомы с витаминными комплексами. Однако мы привыкли к тому, что их называют латинскими буквами – например, А, В, С, Е, К и т.д. Но в последнее время их чаще называют новыми терминами – например, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин и т.д. Как разобраться, какие из этих витаминов нужны нашему организму?

Для этого нужно знать, каковы свойства каждой из групп витаминов. Например, очень часто в витаминных комплексах пишут в составе «витамин Р». На самом деле – это целая группа соединений, которые называются биофлавоноидами. Их ценность для нашего организма состоит в том, что они уменьшают проницаемость капиллярных стенок и снижают ломкость сосудов. Буква «Р» в их названии – это первая буква английского слова «permeability», что переводится как «проницаемость». А вот витамин РР не имеет с этой группой ничего общего. Его название образовано от английского термина, обозначающего «предупреждающий пеллагру» (это заболевание является одной из форм авитаминоза и распространено в регионах, где рацион состоит в основном из кукурузы, поскольку в этом злаке не хватает витамина РР). Однако у него есть и другое название – никотиновая кислота. Раньше его также называли витамин В3, а сейчас больше распространен термин «ниацин».

Интересно, что учеными были открыты витамины, которые затем назывались всеми буквами латинского алфавита, от F до U. Однако позже, когда природа этих соединений была лучше изучена, многие из них стали относить к витаминоподобным веществам. Например, вместо витамина F мы сейчас употребляем жирные кислоты омега-3 и омега-6. Витамин К отвечает за свертываемость крови. И это одно из немногих названий, которые используются уже более ста лет.

Витамин L теоретически способствует лактации, хотя его свойства до конца не исследованы. А вот витамины S, T, U и целый ряд других человеческому организму просто не нужны. Они необходимы животным и растениям. Хотя последние исследования показали, что витамин U все-таки может нам пригодиться, поскольку он может ускорять заживление язвы желудка. Больше всего этого вещества содержится в капустном соке. Часто его называют не витамином, а витаминоподобным соединением метилметионином.

Автор: Игорь Васильев

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий