
Как известно, одним из компонентов желудочного секрета является соляная кислота, за продукцию которой отвечают клетки слизистой оболочки желудка. Соляная кислота создает оптимальные условия для действия ферментов, способствующих переработке пищи в желудке. Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами. Избыточная продукция соляной кислоты нарушает работу пищеварительной системы и может стать причиной ряда заболеваний, которые в современной медицине называют кислотозависимыми состояниями. К ним относятся заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Медикаментозное лечение таких состояний, как правило, направлено на уменьшение или нейтрализацию продукции соляной кислоты в желудке.
Почему возникает изжога?
Изжога возникает вследствие снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера и заброса кислого содержимого желудка в пищевод, которое раздражает слизистую оболочку. К этому может приводить:
- употребление некоторых продуктов и напитков: шоколада, жирной пищи, напитков, содержащих кофеин (кофе, черный чай, кока-кола и др.), а также острой пищи, цитрусовых и соков из них, томатов и томатных соусов;
- прием некоторых лекарственных средств: аспирина, ибупрофена, а также препаратов для лечения остеопороза, бронхиальной астмы (содержащих теофиллин), нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы;
- повышение давления в брюшной полости, вызванное физическим перенапряжением, подъемом тяжестей, сильным кашлем, тесной одеждой, ожирением или беременностью (за счет увеличения размеров матки);
- сопутствующие заболевания: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сахарный диабет, аутоиммунные болезни и др.;
- злоупотребление алкоголем и курение
Последние коментарии