CША избавятся от транс-жиров

Рубрики: Новости  Нет комментариев

CША избавятся от транс-жиров

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что в течение трех лет все компании, производящие продукты питания, должны отказаться от использования искусственных транс-жиров. Эксперты считают, что это позволит снизить показатель смертности от инфарктов.

«Решение, принятое на основании научных данных, является важным шагом вперед в общественном здравоохранении», — пояснила директор Центра безопасности пищевых продуктов и вопросов питания FDA Сьюзен Мейн (Susan Mayne). Американская ассоциация кардиологов уже назвала запрет на использование транс-жиров исторической победой для национального здоровья.

С ними согласились и многие ученые. «Это отличная новость. Вы не встретите ни одного человека в здравом уме, кто скажет вам, что транс-жиры безопасны. Их применение действительно является катастрофой пищевой промышленности», — считает сотрудник Гарвардского университета Уолтер Уиллетт (Walter Willett). Несмотря на то, что многие продукты, содержащие транс-жиры, исчезли из ресторанов и магазинов, эксперты объяснили, что эти соединения по-прежнему содержатся в полуфабрикатах.

В США транс-жиры активно используются при производстве продуктов питания с 1940-х годов. Включение этих соединений в состав пищи увеличивает срок ее годности, а также снижает себестоимость, так как трас-жиры стоят дешевле, чем жиры животного происхождения. К середине 1990-х годов ученые показали, что потребление транс-жиров связано с повышенным риском развития болезней сердца. Позже сотрудники Института медицины сообщили, что «безопасной концентрации транс-жиров не существует».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий