
Печень – один из самых важных органов в нашем организме. Благодаря этой железе внешней секреции в кровь не попадают поступающие с пищей и из окружающей среды вредные вещества, она обеспечивает обмен веществ, участвует в кроветворении и выполняет еще более 500 функций, обеспечивающих слаженную работу всех органов и систем. Печень тесно связана с желчным пузырем, именно в ней продуцируется необходимая для нормального пищеварения желчь.
Лечение патологий этих органов проводится комплексно, и главную роль в успехе терапии играет правильное питание. Диета при заболевании печени и желчного пузыря основывается на принципах, разработанных профессором М.И Певзнером, и соответствует столу №5 по предложенной им системе.
Основные принципы диеты при заболеваниях печени1:
- питание дробное: 5-6 раз в день небольшими порциями;
- в рационе преобладают белки из расчета 1 г на 1 кг массы тела, половина белков – растительного происхождения;
- ограничиваются тугоплавкие жиры;
- из меню исключаются жареные блюда, предпочтение отдается варке и приготовлению на пару;
- пища измельчается в блендере или нарезается очень мелкими кусочками;
- ограничивается употребление соли до 10 г в сутки;
- блюда не должны быть ни слишком горячими, ни очень холодными;
- любой алкоголь под полным запретом.
Диета направлена на снижение нагрузки на печень и восстановление ее функций.
В период обострения болезни из рациона исключаются2:
- жирное мясо, субпродукты;
- мясные полуфабрикаты, копчености;
- маринованная, острая пища, любые приправы и соусы;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, шоколад, какао;
- яичные желтки;
- орехи;
- лук, чеснок, любые бобовые.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта мяса – телятина, индейка, курятина, кролик;
- нежирная рыба – треска, судак и другие сорта;
- молоко и молочные продукты с минимальной жирностью;
- запеченные и отварные овощи;
- из сладостей – пастила, мармелад и мед в небольших количествах;
- сухое печенье, галеты, каши;
- овощные и крупяные супы.
В небольшом количестве разрешаются:
- неострый сыр и сливочное масло – не больше 70 г в день;
- томаты;
- омлет на пару или в духовке – 2-3 раза в неделю.
Из разрешенных сортов мяса рекомендуется готовить тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. В супы не добавляется никакая зажарка. Во время диеты нужно пить как можно больше простой чистой воды.
Строгие ограничения по питанию продолжаются 2-3 недели до снятия острых симптомов и улучшения общего состояния. После этого в рацион постепенно вводятся и другие продукты.
Правильное здоровое питание – основа профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы предотвратить возникновение и развитие патологий, необходимо свести к минимуму употребление спиртных напитков, ограничить количество жирной жареной пищи в рационе, не увлекаться сдобой и сладостями. Лишний вес и ожирение – один из основных факторов риска развития печеночных патологий.
При любых симптомах проблем с печенью и желчным пузырем необходимо обращаться к врачу. Основные принципы питания разрабатываются на основании результатов проведенного обследования.
Последние коментарии