Диета при заболеваниях печени

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Диета при заболеваниях печени

Печень – один из самых важных органов в нашем организме. Благодаря этой железе внешней секреции в кровь не попадают поступающие с пищей и из окружающей среды вредные вещества, она обеспечивает обмен веществ, участвует в кроветворении и выполняет еще более 500 функций, обеспечивающих слаженную работу всех органов и систем. Печень тесно связана с желчным пузырем, именно в ней продуцируется необходимая для нормального пищеварения желчь.

Лечение патологий этих органов проводится комплексно, и главную роль в успехе терапии играет правильное питание. Диета при заболевании печени и желчного пузыря основывается на принципах, разработанных профессором М.И Певзнером, и соответствует столу №5 по предложенной им системе.

Основные принципы диеты при заболеваниях печени1:

  • питание дробное: 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • в рационе преобладают белки из расчета 1 г на 1 кг массы тела, половина белков – растительного происхождения;
  • ограничиваются тугоплавкие жиры;
  • из меню исключаются жареные блюда, предпочтение отдается варке и приготовлению на пару;
  • пища измельчается в блендере или нарезается очень мелкими кусочками;
  • ограничивается употребление соли до 10 г в сутки;
  • блюда не должны быть ни слишком горячими, ни очень холодными;
  • любой алкоголь под полным запретом.

Диета направлена на снижение нагрузки на печень и восстановление ее функций.

В период обострения болезни из рациона исключаются2:

  • жирное мясо, субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты, копчености;
  • маринованная, острая пища, любые приправы и соусы;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, шоколад, какао;
  • яичные желтки;
  • орехи;
  • лук, чеснок, любые бобовые.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта мяса – телятина, индейка, курятина, кролик;
  • нежирная рыба – треска, судак и другие сорта;
  • молоко и молочные продукты с минимальной жирностью;
  • запеченные и отварные овощи;
  • из сладостей – пастила, мармелад и мед в небольших количествах;
  • сухое печенье, галеты, каши;
  • овощные и крупяные супы.

В небольшом количестве разрешаются:

  • неострый сыр и сливочное масло – не больше 70 г в день;
  • томаты;
  • омлет на пару или в духовке – 2-3 раза в неделю.

Из разрешенных сортов мяса рекомендуется готовить тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. В супы не добавляется никакая зажарка. Во время диеты нужно пить как можно больше простой чистой воды.

Строгие ограничения по питанию продолжаются 2-3 недели до снятия острых симптомов и улучшения общего состояния. После этого в рацион постепенно вводятся и другие продукты.

Правильное здоровое питание – основа профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы предотвратить возникновение и развитие патологий, необходимо свести к минимуму употребление спиртных напитков, ограничить количество жирной жареной пищи в рационе, не увлекаться сдобой и сладостями. Лишний вес и ожирение – один из основных факторов риска развития печеночных патологий.

При любых симптомах проблем с печенью и желчным пузырем необходимо обращаться к врачу. Основные принципы питания разрабатываются на основании результатов проведенного обследования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий